Свиная шейка запеченная в духовке
Мягкая, ароматная, сочная, на праздничный стол! Свиная шейка, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной. Кислые ягоды, красный лук и сладкий мед в этом рецепте помогают свинине раскрыться с новой стороны. В итоге получается настоящий шедевр, который украсит любое застолье.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 11 гр. | ||
|---|---|---|
| 26 гр. | ||
| 5 гр. |
!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье
.
-
Шаг 1:
Как запечь свиную шейку в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженные ягоды можете использовать любые: черную смородину, вишню, бруснику, клюкву или вовсе их не добавлять. Но я настоятельно советую все же использовать ягоды: вместе с медом они создают замечательный тандем и идеально дополняют вкус мяса. Красную луковицу можете заменить на обычную репчатую, но красный лук все же предпочтительнее — он более ароматный и менее резкий.
-
Шаг 2:
Свиную шею тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. На свинине ножом сделайте глубокие поперечные надрезы, не доходя 2 см до низа. Свинину натрите солью и перцем снаружи и в разрезах.
-
Шаг 3:
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. При этом старайтесь, чтобы полукольца не распадались на отдельные сегменты, ведь вставлять их в мясо нужно целиком.
-
Шаг 4:
Замороженные ягоды (у меня это клюква) выложите в чашу блендера. Добавьте мед и 1 ст. л. растительного масла.
-
Шаг 5:
Взбейте все до однородного пюре. Пюре будет очень холодное и вязкое, поэтому его очень удобно намазывать на мясо. Чтобы масса оставалась холодной, лучше взбивайте ягоды в самом конце, непосредственно перед намазыванием на мясо.
-
Шаг 6:
Выложите мясо в форму для запекания. Натрите его ягодной смесью снаружи и в разрезах.
-
Шаг 7:
В разрезы на свинине вставьте полукольца лука. Полейте мясо сверху оставшимся растительным маслом.
-
Шаг 8:
Накройте форму фольгой, стараясь, чтобы фольга не соприкасалась с мясом, иначе ягоды и лук прилипнут к ней. Поставьте свиную шею в разогретую до 190°С духовку на 1 час. За это время кусок свинины должен хорошо пропечься внутри.
-
Шаг 9:
Затем фольгу уберите, полейте шейку соком со дна формы. Верните мясо в духовку и запекайте еще примерно 30 минут при 180°С. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки. Верх шейки должен зарумяниться.
-
Шаг 10:
Готовое мясо переложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и подайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
