Простой, быстрый и вкусный обед или ужин, на скорую руку! Свинина в сливочном соусе с грибами — рецепт, который при минимальном наборе ингредиентов позволяет приготовить необыкновенно сочное и ароматное второе блюдо, к которому подойдет абсолютно любой гарнир. Идеальный вариант для начинающих хозяек!

Ингредиенты:

на 4 порций

Свинина
500 гр
Шампиньоны
250 гр
Сливки
200 мл
Овощной бульон
70 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Мускатный орех
1 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
18 гр.
1 гр.
215
ккал
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье:
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
  1. Шаг 1:

    Как сделать свинину с грибами в сливочном соусе? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для блюда понадобится свиная мякоть без костей. Это может быть окорок, вырезка или шея, если любите мясо пожирнее. Также подойдет уже нарезанный небольшими кусочками гуляш. При желании можете добавить в это блюдо репчатый лук, который нужно будет порезать соломкой.

  2. Шаг 2:

    Свинину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками или соломкой.

  3. Шаг 3:

    Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте пластинками.

  4. Шаг 4:

    В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него нарезанную свинину. Обжарьте ее на сильном огне, помешивая, со всех сторон до румяной корочки.

  5. Шаг 5:

    Влейте овощной бульон. Если у вас нет бульона, можете использовать горячую воду.

  6. Шаг 6:

    Убавьте огонь до минимального и тушите мясо под крышкой 25-30 минут до мягкости. При этом следите, чтобы бульон полностью не выкипел и свинина не подгорела. Периодически поднимайте крышку и проверяйте мясо.

  7. Шаг 7:

    Когда жидкости почти не останется, выложите к мясу шампиньоны. Жарьте, помешивая, еще 5-7 минут. На этом же этапе вместе с грибами можете добавить нарезанный соломкой лук.

  8. Шаг 8:

    Когда грибы пустят сок, блюдо посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Все перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Влейте сливки и перемешайте. Если хотите получить более густой соус, можете развести в сливках 1 ч. л. без горки крахмала или муки. Прогрейте мясо с соусом на медленном огне. Как только сливки начнут закипать, уберите сковороду с огня.

  10. Шаг 10:

    Накройте сковороду крышкой и дайте свинине настояться 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Подавайте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Другие рецепты