Исконно русское блюдо с необычным названием! Старинное тельное из рыбы похоже на современные зразы или котлеты с начинкой. Необычность блюда лишь в том, как оно называется, а готовить его на удивление просто, попробуйте!

Ингредиенты:

на 9 порций

Рыбное филе
450 гр
Лук репчатый
1 шт.
Шампиньоны
180 гр
Яйца
1 шт.
Пшеничная мука
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
60 мл
Панировочные сухари
35 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
12 гр.
5 гр.
192
ккал
Раньше на Руси любое блюдо, приготовленное из очищенной от костей рыбы (то есть из тела), называли тельным.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке или на сковороде, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как готовят тельное? Соберите необходимые ингредиенты для приготовления. Рыбу можно взять любую. Для получения филе я очистила 3 средние тушки минтая. Удобно использовать уже готовое рыбное филе.

  2. Шаг 2:

    Сначала приготовьте грибную начинку. Если используете свежие лесные грибы, их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Можно взять шампиньоны как самый универсальный вариант. Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.

  3. Шаг 3:

    Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  4. Шаг 4:

    На сковороде обжарьте грибы с луком на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В процессе приготовления грибы посолите.

  5. Шаг 5:

    Филе рыбы пропустите через мясорубку. В данном случае блендер лучше не использовать, так как фарш получится более вязким. Это будет не очень удобно при формировании тельного.

  6. Шаг 6:

    В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте муку, соль, черный перец. Все хорошо перемешайте.

  7. Шаг 7:

    На панировочные сухари выложите порцию фарша в виде лепешки.

  8. Шаг 8:

    На одну половину выложите примерно столовую ложку начинки.

  9. Шаг 9:

    Закройте начинку второй половиной лепешки из фарша. Залепите края, сформируйте тельное в виде полумесяца.

  10. Шаг 10:

    На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте тельное на среднем огне до румяной корочки.

  11. Шаг 11:

    Переверните тельное на другую сторону и так же обжарьте.

  12. Шаг 12:

    Я дополнительно довела до готовности тельное в заранее разогретой до 180С духовке в течение 10-15 минут. Можно этот шаг упустить, увеличив время обжаривания на сковороде.

  13. Шаг 13:

    Подавайте тельное горячим с любым гарниром либо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Другие рецепты