Вкусный, с овощами, под сырной корочкой! Терпуг - это прекрасная рыба с нежным мясом и небольшим количеством костей. В духовке запекается он очень просто и довольно быстро. Без всяких усилий вы получите полноценное рыбное блюдо на второе.

Ингредиенты:

на 4 порций

Терпуг
1 кг
Картошка
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Зелень
1 чайн.л.
Соль
0.5 чайн.л.
Сметана
3 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
100 мл
Твёрдый сыр
75 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Лимонный сок
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
6 гр.
4 гр.
113
ккал
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь терпуга в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Если рыба мороженная, положите ее в емкости на нижнюю полку холодильника и держите ее до полного оттаивания.

  2. Шаг 2:

    Терпуга очистите от чешуи и промойте под холодной водой. У терпуга чешуя довольно мелкая и плотно сидит на теле. Для очищения воспользуйтесь специальным приспособлением или быстро облейте рыбу горячей, примерно градусов 80, водой. Но не кипятком, иначе сварите верхний слой. Удалите голову, внутренности, сполосните, обсушите и разрежьте на порционные куски.

  3. Шаг 3:

    В миску положите сметану, влейте растительное масло и лимонный сок.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в миску со сметаной соль и черный перец. Обычный черный перец можно заменить белым или зеленым.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте в миску сушеную зелень. Нужна именно сухая зелень, свежая в процессе приготовления будет подгорать и потеряет свой цвет.

  6. Шаг 6:

    Влейте в миску воду и все хорошенько перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Форму для запекания 16*21 сантиметра смажьте растительным маслом. Морковь почистите и натрите на средней терке, положите ровным слоем на дно формы.

  8. Шаг 8:

    Лук очистите и порежьте, положите сверху моркови.

  9. Шаг 9:

    Картофель почистите и порежьте тонкими кружочками, уложите поверх овощей. Чем тоньше нарежете картошку, тем быстрее она приготовится.

  10. Шаг 10:

    Окуните каждый кусочек терпуга в сметанную смесь и уложите сверху картофеля. Вылейте остатки сметаной массы в форму и немного потрясите ее, чтобы жидкость равномерно разлилась.

  11. Шаг 11:

    Поставьте в горячую духовку и запекайте все при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Картофель должен полностью приготовиться. Выньте форму с рыбой из духовки. На этом этапе уже можно подавать, но вкуснее она все же под сырной корочкой.

  12. Шаг 12:

    Сыр натрите на средней терке и засыпьте верх терпуга и картофеля. Поставьте обратно в духовку и запекайте еще 5-10 минут до желаемой степени. Выньте готовую рыбу и сразу подавайте.

  13. Шаг 13:

    Приятного аппетита.

Другие рецепты