Пикантный соус придаст яркость твоим любимым блюдам! Соус Ткемали успел полюбиться многим. Его яркий вкус запоминается надолго :) Конечно, Готовят Ткемали и из зеленых, и с синих слив, есть множество вариаций и нюансов приготовления. Я предлагаю свой рецепт, которым пользуюсь уже давно.

Ингредиенты:

на 10 порций

Сливы
500 гр
Хмели
сунели
Молотый кориандр
2 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Коричневый сахар
20 гр
Гранатовый сок
по вкусу
Чеснок
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
13 гр.
62
ккал
Сливы вымойте, удалите косточки.
Измельчите сливы. Это можно сделать с помощью блендера или же, разделив на половинки, потереть на терке (таким образом удобно делать, если нежелательно присутствие шкурки в соусе, когда мякоть сотрется, шкурка останется в руках).
Выложите сливовую мякоть в кастрюлю, отправьте на огонь, варите примерно 10 минут.
Теперь насыпьте подготовленные специи: хмели-сунели, кориандр, перец. А также добавьте соль и коричневый сахар, отрегулируйте вкус гранатовым соком (он должен придать соусу кислинку).
Чеснок почистите, пропустите через пресс и выложите в ткемали.
Варите соус после закипания всего пару минут, после чего разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
После полного остывания баночки можно перенести на место постоянного хранения.
Употребляйте на здоровье!