Острый и пряный, насыщенный! Грузинский соус - это шедевр кулинарии! Грузинская кухня манит своими невероятными ароматами и вкусами... Никак нельзя пройти мимо ткемали, а готовили мы его последний раз из терна. Нам очень пришлось по душе - это идеальный универсальный соус для мяса, овощного салата, просто овощной нарезки или даже рыбы! Из указанных продуктов получается около 700 гр готового соуса.

Ингредиенты:

на 20 порций

Терн
1 кг
Вода
0.5 стак.
Молотый кориандр
5 гр
Мята
5 гр
Чеснок
3 зубч.
Перец острый стручковый
0.5 шт.
Зелень кинзы
1 пуч.
Соль
10 гр
Сахар
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
9 гр.
43
ккал
1. В кастрюлю высыпьте терн, влейте воду, поставьте на огонь и, помешивая, варите его, пока он не станет мягким. Должно выделиться много сока.
2. Добавьте кориандр и мяту.
3. Измельчите блендером чеснок с горьким перцем.
4. Отдельно измельчите кинзу.
5. Прогретый терн с помощью дуршлага перетрите ложкой, чтобы косточки остались в сите.
6. Пюре из терна верните на огонь, добавьте соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавьте сахар по вкусу. Перемешайте.
7. Когда соус практически уварился, добавьте к нему кинзу и перемешайте.
8. Выключите соус, когда он станет достаточно густым (на ваш вкус).
9. Разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте крышками. Дайте ткемали остыть, затем уберите в прохладное место на хранение. Не забудьте оставить немного на пробу.
Вкуснейший соус готов!