Невероятные грузинские ароматы на праздничном столе! Приготовь соус! Будучи настоящей фанаткой грузинской кухни я обходила стороной такой соус, как ткемали - боялась не угадать со вкусами и ароматами. Поводом попробовать стало посещение нового грузинского ресторана, в котором друзьям к мясу подали ткемали... Это было невероятное буйство вкусов. Попробовав раз, вы уже не сможете кушать мясо или овощи без него!

Ингредиенты:

на 25 порций

Сливы
1.5 кг
Вода
500 мл
Перец острый стручковый
20 гр
Чеснок
7 зубч.
Укроп
100 гр
Молотый кориандр
1 стол.л.
Хмели
сунели
Перец черный молотый
1 чайн.л.
Соль
1.5 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Зелень кинзы
100 гр
Мята
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
9 гр.
42
ккал
1. Мытые сливы залейте достаточным количеством воды и доведите до кипения. Сбавьте огонь и подержите еще 15 минут.
2. Приготовьте аджику, пока варятся сливы, для этого: измельчите острый перец мясорубкой или блендером вместе с чесноком.
3. Вставьте дуршлаг в отдельную кастрюлю и переложите в него размягченные сливы.
4. Используя обычную ложку, перетрите сливы так, чтобы кожура и косточки остались в дуршлаге.
5. Готовое сливовое пюре поставьте на медленный огонь и добавьте в него соль, специи и сахар. Прокипятите его в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
6. Нарежьте всю зелень (кинзу и укроп).
7. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее зелень, хорошо перемешайте и дайте соусу остыть.
Готово!