Вкусный, необычный и красивый торт для праздничного стола! Шикарный торт под названием «гнездо глухаря» обязательно станет украшением вашего праздничного стола. А название он получил благодаря своему внешнему сходству с гнездом, в центре которого лежал яйца глухаря – белые в крапинку. Готовится этот торт довольно-таки просто, а получается очень вкусным и нежным, с приятной медовой ноткой в тесте и ореховым вкусом. Главное, дать ему хорошо пропитаться кремом в холодильнике.

Ингредиенты:

на 6 порций

Пшеничная мука
3 стак.
Сливочное масло
100 гр
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
200 гр
Мёд
1 стол.л.
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Уксус
0.5 чайн.л.
Грецкие орехи
50 гр
Сливочное масло
50 гр
Молочный шоколад
100 гр
Молоко
50 мл
Сахар
1.5 чайн.л.
Сметана
150 мл
Сахар
2 чайн.л.
Сметана
200 гр
Какао
порошок

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
19 гр.
41 гр.
355
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для теста. Тесто готовится как обычное песочное, но не нужно время для его отдыха, можно сразу переходить к выпеканию. Орешки можно взять для начинки любые: арахис, миндаль, кешью или небольшие кусочки грецких. Грецкие придают особенно приятный вкус медовому тесту.

  2. Шаг 2:

    В миску вбиваем два куриных яйца, добавляем сахар и взбиваем блендером до полного растворения сахара и получения однородной массы, не нужно до густой пены.

  3. Шаг 3:

    Добавляем в яичную смесь мед и соду, гашенную уксусом, хорошо размешиваем, чтобы мед растворился, если использовали густой. На поверхности смеси должна появиться пенка.

  4. Шаг 4:

    Добавляем в смесь размягченный при комнатной температуре маргарин или сливочное масло и хорошо перетираем массу.

  5. Шаг 5:

    Всыпаем частями просеянную муку вымешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.

  6. Шаг 6:

    Из теста формируем длинную колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех, несколько кусочков можно сделать чуть меньше остальных. Каждый кусочек раскатываем в небольшую лепешечку толщиной около 0,5 см. В центр кладем орешек и закрепляем края теста, формируя ровный шарик.

  7. Шаг 7:

    Так поступаем со всем тестом. Выкладываем шарики из теста на противень, смазанный маслом.

  8. Шаг 8:

    Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Противень с шариками отправляем в духовку буквально на 15 минут, но ориентируйтесь на работу своей печи. Шарики должны зарумяниться. Вынимаем их и остужаем, они должны стать значительно больше в размере. Тем временем готовим крем.

  9. Шаг 9:

    Готовим три крема для заливки теста: из шоколада, с какао и сметанный. На водяной бане растворяем плитку горького шоколада с добавлением молока и сливочного масла. Воду в кастрюльке доводим до кипения, в нее ставим миску. В миску вливаем молоко, кладем поломанный на кусочки шоколад, мешаем, пока шоколад не расплавится. Затем добавляем кусочек сливочного масла, мешаем, пока не получится однородная гладкая шоколадная масса.

  10. Шаг 10:

    В другой миске делаем сметанный крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара и увеличения в объеме массы. Готовим крем с какао. В третью миску большую часть сметанного крема и добавляем какао. Хорошо взбиваем блендером или перемешиваем до получения однородной по консистенции и цвету массы. Начинаем собирать торт. Несколько шариков откладываем для яиц, из остальных делаем гнездо.

  11. Шаг 11:

    Обмакиваем часть шариков в шоколадный крем, часть в крем с какао. Выкладываем кругом два слоя из этих шариков, оставляя пустоту в центре для яиц. Если крем остался, можно залить им сверху гнездо, чтобы он лучше пропитал тесто. Оставшиеся шарики обмакиваем в сметанный крем и кладем их в центр гнезда. Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом. Подаем к столу. Приятного чаепития!

Другие рецепты