Вкусное, полезное национальное лакомство из моркови и сухофруктов! Цимес – традиционное еврейское блюдо, которое готовят на его родине, как правило, по субботам или праздникам и подают к столу как десерт с зеленым или травяным чаем. Состоит это лакомство из полезных продуктов, которые способны обогатить организм энергией и полезными веществами на целый день, поэтому его можно подавать к столу на завтрак к чаепитию. Классический сладкий еврейский цимес готовится из моркови и сухофруктов: кураги, чернослива и изюма. Набор сухофруктов можно по вкусу и желанию изменить.

Ингредиенты:

на 2 порций

Морковь
1 шт.
Чернослив
50 гр
Курага
50 гр
Изюм
50 гр
Оливковое масло
1 стол.л.
Мёд
1 стол.л.
Корица
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
6 гр.
44 гр.
246
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для цимеса по списку. По желанию к составу продуктов для этого блюда можно добавить больше специй, например, соль, корицу или перец. Кому какой вкус больше по душе.

  2. Шаг 2:

    Курагу, чернослив и изюм тщательно промываем под проточной водой. Кладем их в миску и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем.

  3. Шаг 3:

    Морковь для этого блюда нужно брать сочную и свежую, сладких сортов. Морковь моем, чистим и нарезаем на кружочки.

  4. Шаг 4:

    На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим ее на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем ее до румяности с обеих сторон на среднем огне.

  5. Шаг 5:

    Добавляем к моркови мед, перемешиваем лопаткой, даем моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Но вкус блюда также можно изменить используя тот или иной сорт меда (цветочный, липовый, гречишный и т.д.)

  6. Шаг 6:

    Отправляем на сковороду к моркови приготовленные курагу, чернослив и изюм, добавляем небольшое количество воды, чтобы содержимое тушилось в жидкости. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи по вкусу, корицу.

  7. Шаг 7:

    Блюдо готово. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу, на завтрак с чаем или на обед как десерт, удобно его взять с собой на работу на маленький перекус. Цимес состоит из вкусных, полезных и питательных продуктов. Приятного аппетита!

Другие рецепты