Цуйван монгольская лапша с мясом и овощами
Вкусное горячее, состоящее из домашней лапши с мясом и овощами! Цуйван считается традиционным блюдом монгольской кухни. Со составу и способу приготовления оно напоминает узбекский лагман, казахский бешбармак и нашу домашнюю лапшу с курицей, а также много иных подобных блюд, которые готовят в разных странах. Поэтому не составит никакого труда приготовить это блюдо тем, кто уже готовил какое-либо из вышеперечисленных. Но, как и практически любое блюдо, у каждой хозяйки, даже на родине этого блюда, есть свой рецепт цуйван, с какими-то отличиями.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 9 гр. | ||
|---|---|---|
| 10 гр. | ||
| 15 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления домашней лапши. Никакой особенности в приготовлении теста на лапшу нет. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его с добавлением соли до получения однородной по консистенции смеси.
-
Шаг 2:
Вливаем холодную чистую воду, пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем.
-
Шаг 3:
Всыпаем пшеничную просеянную муку, вымешиваем эластичное тесто.
-
Шаг 4:
Вымешиваем его руками на подсыпанном мукой столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем кладем его обратно в миску, накрываем миску полотенцем, оставляем тесто отдохнуть на 20 минут. Оно станет послушнее.
-
Шаг 5:
В качестве мяса в традиционном блюде используют говядину, свежую и молодую. Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
-
Шаг 6:
Набор овощей в цуйван, как правило, составляют морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок, все, что отлично дополняет и улучшает вкус мяса. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками или перьями.
-
Шаг 7:
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, нарезаем его кубиками или половинками колец. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
-
Шаг 8:
Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом и сворачиваем не туго в рулет. Отвариваем это рулет на пару в мультиварке или в пароварке в течение 20 минут, чтобы он не раскрутился во время варки.
-
Шаг 9:
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленное мясо, обжариваем его на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем соевый соус, перемешиваем.
-
Шаг 10:
Затем добавляем морковь и репчатый лук. Обжариваем их вместе еще около 5 минут.
-
Шаг 11:
Добавляем оставшиеся овощи, соль и специи. Жарим, перемешивая еще 5 минут.
-
Шаг 12:
Даем рулету немного остыть и нарезаем на широкие полосочки – лапшу.
-
Шаг 13:
Вливаем стакан воды, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 25 минут. Затем добавляем приготовленную лапшу, перемешиваем и жарим их вместе еще 5 минут.
-
Шаг 14:
Цуйван готов. Подаем блюдо к столу, посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
