Вкусное горячее, состоящее из домашней лапши с мясом и овощами! Цуйван считается традиционным блюдом монгольской кухни. Со составу и способу приготовления оно напоминает узбекский лагман, казахский бешбармак и нашу домашнюю лапшу с курицей, а также много иных подобных блюд, которые готовят в разных странах. Поэтому не составит никакого труда приготовить это блюдо тем, кто уже готовил какое-либо из вышеперечисленных. Но, как и практически любое блюдо, у каждой хозяйки, даже на родине этого блюда, есть свой рецепт цуйван, с какими-то отличиями.

Ингредиенты:

на 3 порций

Соль
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Говядина
300 гр
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Чеснок
2 зубч.
Соевый соус
1 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Молотый кориандр
1 гр
Пшеничная мука
200 гр
Куриные яйца
1 шт.
Вода
0.5 стак.
Соль
0.4 чайн.л.
Растительное масло
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
10 гр.
15 гр.
174
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления домашней лапши. Никакой особенности в приготовлении теста на лапшу нет. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, взбиваем его с добавлением соли до получения однородной по консистенции смеси.

  2. Шаг 2:

    Вливаем холодную чистую воду, пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем.

  3. Шаг 3:

    Всыпаем пшеничную просеянную муку, вымешиваем эластичное тесто.

  4. Шаг 4:

    Вымешиваем его руками на подсыпанном мукой столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем кладем его обратно в миску, накрываем миску полотенцем, оставляем тесто отдохнуть на 20 минут. Оно станет послушнее.

  5. Шаг 5:

    В качестве мяса в традиционном блюде используют говядину, свежую и молодую. Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

  6. Шаг 6:

    Набор овощей в цуйван, как правило, составляют морковь, репчатый лук, болгарский перец и чеснок, все, что отлично дополняет и улучшает вкус мяса. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками или перьями.

  7. Шаг 7:

    Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, нарезаем его кубиками или половинками колец. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом.

  8. Шаг 8:

    Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом и сворачиваем не туго в рулет. Отвариваем это рулет на пару в мультиварке или в пароварке в течение 20 минут, чтобы он не раскрутился во время варки.

  9. Шаг 9:

    На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленное мясо, обжариваем его на среднем огне около 5 минут, постоянно помешивая. Вливаем соевый соус, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Затем добавляем морковь и репчатый лук. Обжариваем их вместе еще около 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Добавляем оставшиеся овощи, соль и специи. Жарим, перемешивая еще 5 минут.

  12. Шаг 12:

    Даем рулету немного остыть и нарезаем на широкие полосочки – лапшу.

  13. Шаг 13:

    Вливаем стакан воды, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 25 минут. Затем добавляем приготовленную лапшу, перемешиваем и жарим их вместе еще 5 минут.

  14. Шаг 14:

    Цуйван готов. Подаем блюдо к столу, посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!

Другие рецепты