Очень просто, очень вкусно, из доступных продуктов, на ужин! Цветная капуста с мясом, запеченная в духовке под аппетитной сырной корочкой, представляет собой полноценное блюдо для семейного обеда или ужина. И готовится оно проще простого - справится любой новичок!

Ингредиенты:

на 6 порций

Цветная капуста
500 гр
Свинина
400 гр
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Базилик
1 чайн.л.
Растительное масло
3 стол.л.
Твёрдый сыр
150 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
14 гр.
4 гр.
170
ккал
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь цветную капусту с мясом в духовке? Подготовьте продукты по списку. Мясо выбирайте без костей и прожилок, вырезку, как можно более сочную и мягкую. Можете взять не только свинину, но и говядину или баранину. Растительное масло - любое рафинированное. Сыр - тоже любой твердый или полутвердый, но тот, что хорошо плавится. Овощи вымойте и обсушите. Мясо очистите от всего лишнего, вымойте и обсушите.

  2. Шаг 2:

    Свинину нарежьте небольшими кубиками.

  3. Шаг 3:

    На сковороде разогрейте растительное масло. На умеренно сильном огне, периодически помешивая, обжарьте кусочки мяса около 5-7 минут до образования золотистой корочки. Благодаря такой обжарке мясные кусочки внутри останутся сочными.

  4. Шаг 4:

    Мясо посолите, добавьте базилик, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и тушите мясо еще 15-25 минут. Точное время определяйте по своей плите. Можете добавить любые специи и ароматные травы по вкусу.

  6. Шаг 6:

    Морковь очистите, промойте, натрите на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Можете нарезать соломкой, по желанию.

  8. Шаг 8:

    Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. Не забывая при этом помешивать, чтобы овощи не подгорели и прожарились равномерно.

  9. Шаг 9:

    Цветную капусту разберите на соцветия, слишком толстые части срежьте ножом. Крупные соцветия лучше тоже разрезать, а мелкие оставить целыми.

  10. Шаг 10:

    Отварите цветную капусту в кипящей подсоленной воде до мягкости в течение 5-6 минут. Главное, капусту не переварите, чтобы соцветия сохранили свою форму.

  11. Шаг 11:

    Готовую капусту откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

  12. Шаг 12:

    В форму для запекания выложите равномерно обжаренные овощи.

  13. Шаг 13:

    Поверх овощей разложите жареное мясо.

  14. Шаг 14:

    Поверх мяса выложите отваренную цветную капусту.

  15. Шаг 15:

    Твердый сыр натрите на крупной терке.

  16. Шаг 16:

    Равномерно посыпьте капусту тертым сыром.

  17. Шаг 17:

    Запекайте цветную капусту с мясом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут, чтобы сыр полностью расплавился. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты