Цветная капуста с шампиньонами
Ароматное и вкусное блюдо на ужин для любимой семьи! Цветная капуста с шампиньонами – неповторимо нежное, сливочное и аппетитное блюдо, которое обычно приходится по вкусу всем домочадцам от мала до велика. Готовить его не сложно и очень быстро, что является несомненным плюсом. Такое блюдо можно приготовить на скорую руку после рабочего дня, когда уже не остается сил долго стоять на кухне. При всем этом получается оно превосходным!

Ингредиенты:
на 4 порций
Цветная капуста
600 гр
Сливочное масло
30 гр
Оливковое масло
60 мл
Лук
80 гр
Шампиньоны
200 гр
Мука
30 гр
Бульон
350 мл
Сливки
180 мл
Дижонская горчица
5 гр
Петрушка
20 гр
Соль
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
3 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
5 гр. |
111
ккал
Разогреваем духовку до 200 С, предварительное включение поможет сократить общее время приготовления. Цветную капусту промываем, разрезаем на соцветия, стараясь максимально сохранить их форму. Аккуратно разрезаем соцветия на пластины толщиной около 2 см.
На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло вместе. Обжариваем стейки из цветной капусты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. В процессе обжарки приправляем солью и специями с двух сторон. Время приготовления с каждой стороны 3-5 минут. Как только поверхность приобретет золотистый оттенок, выкладываем капусту в форму и запекаем в духовом шкафу в течение 10-15 минут до готовности. За это время она будет полностью готова, но не успеет слишком размякнуть. Если капуста приготовится раньше, чем соус, из духовки ее не достаем, чтобы не остыла.
Нарезаем лук полосками или мелким кубиком, разогреваем в сковороде оставшееся сливочное масло. Обжариваем лук в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока он не станет легким и слегка карамелизированным. Добавляем грибы, прожариваем вместе с луком еще 5 минут. Присыпаем овощи мукой и, помешивая, обжариваем еще 1 минуту.
Добавляем к смеси говяжий бульон, интенсивно помешиваем, чтобы мука хорошо растворилась. Варим 5 минут, добавляем горчицу и сливки, а также соль. Провариваем на медленном огне еще 10 минут периодически помешивая. За это время соус успеет хорошо загустеть и идеально дополнить нежную консистенцию цветной капусты.
Достаем из духовки запеченные стейки из цветной капусты, равномерно выкладываем на тарелке, поливаем соусом с грибами и сливками, присыпаем мелко рубленой петрушкой или другой зеленью по сезону. Посыпаем для красоты специями (по желанию).
Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное и оливковое масло вместе. Обжариваем стейки из цветной капусты на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. В процессе обжарки приправляем солью и специями с двух сторон. Время приготовления с каждой стороны 3-5 минут. Как только поверхность приобретет золотистый оттенок, выкладываем капусту в форму и запекаем в духовом шкафу в течение 10-15 минут до готовности. За это время она будет полностью готова, но не успеет слишком размякнуть. Если капуста приготовится раньше, чем соус, из духовки ее не достаем, чтобы не остыла.
Нарезаем лук полосками или мелким кубиком, разогреваем в сковороде оставшееся сливочное масло. Обжариваем лук в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока он не станет легким и слегка карамелизированным. Добавляем грибы, прожариваем вместе с луком еще 5 минут. Присыпаем овощи мукой и, помешивая, обжариваем еще 1 минуту.
Добавляем к смеси говяжий бульон, интенсивно помешиваем, чтобы мука хорошо растворилась. Варим 5 минут, добавляем горчицу и сливки, а также соль. Провариваем на медленном огне еще 10 минут периодически помешивая. За это время соус успеет хорошо загустеть и идеально дополнить нежную консистенцию цветной капусты.
Достаем из духовки запеченные стейки из цветной капусты, равномерно выкладываем на тарелке, поливаем соусом с грибами и сливками, присыпаем мелко рубленой петрушкой или другой зеленью по сезону. Посыпаем для красоты специями (по желанию).
Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?