Вкусно, быстро и просто готовить, для повседневного меню! Цветная капуста в сметане запеченная в духовке нежная, сочная, под сырной корочкой. Блюдо низкокалорийное, но дает ощущение сытости. Подойдет на завтрак, обед, ужин. Запеканка самодостаточна и в дополнении не нуждается, но можно подать и как гарнир.

Ингредиенты:

на 4 порций

Цветная капуста
400 гр
Сметана
100 гр
Куриные яйца
1 шт.
Твёрдый сыр
100 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
10 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
10 гр.
4 гр.
122
ккал
В сметанный соус можно добавить подходящие для овощных блюд специи и приправы на свой вкус: сухой чеснок, молотый перец чили, паприка.
Твердый сыр можно заменить на моцареллу, которая также хорошо плавится в духовке, тянется и не образует корки на поверхности блюда.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок. 
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как запечь цветную капусту в сметане в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Цветную капусту для такого блюда можно взять свежую или замороженную, только ее нужно предварительно разморозить и слейте жидкость. Сметана может быть любой жирности. Твердый сыр подойдет Российский или любой другой, главное, чтобы он был качественным, вкусным, хорошо плавился в духовке. Куриное яйцо берите крупное, если яйца мелкие то возьмите два.

  2. Шаг 2:

    В подходящую емкость вбейте яйцо, добавьте щепотку соли. И взбейте его вилкой или венчиком.

  3. Шаг 3:

    Натрите твердый сыр на крупной терке, добавьте в емкость с яйцом, туда же сметану. Можете поперчить по вкусу. Если любите, добавьте в смесь измельченный укроп или любую другую зелень по своему желанию и вкусу. Перемешайте все до однородности.

  4. Шаг 4:

    Подготовьте цветную капусту. Помойте ее под проточной водой, удалите ножом крупные кочерыжки и разберите ее на соцветия крупные или мелкие, как вам больше нравится.

  5. Шаг 5:

    Налейте в кастрюлю качественную фильтрованную воду. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее немного (около 0,5 стол. л) и отправьте в кастрюлю соцветия капусты. Дождитесь закипания и варите на небольшом огне около 5-7 минут.

  6. Шаг 6:

    С помощью шумовки переложите капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода и капуста немного просохла.

  7. Шаг 7:

    Дно и бока формы у для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Если вы используете силиконовую форму, смазывать маслом ее не обязательно.

  8. Шаг 8:

    Выложите соцветия цветной капусты.

  9. Шаг 9:

    Полейте капусту заливкой из сметаны, яйца и сыра. Отправьте форму с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 25 минут до легкого зарумянивания.

  10. Шаг 10:

    Цветную капусту запеченную в сметане можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Блюдо подойдет на семейный обед, простой, легкий ужин и завтрак. Такая капуста будет вкусной в теплом и холодном виде.

Другие рецепты