Готовь вкусно маленькую курочку - аппетитную, нежную, сочную! Я очень люблю готовить именно цыплят-корнишонов, так как одна курочка как раз получается на порцию. Не нужно разрезать готовое блюдо перед подачей, обжигая при этом пальцы и переживая, что после разрезания блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Ну а ещё у такой маленькой курочки конечно же намного нежнее мясо и, если её правильно запечь, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

на 5 порций

Цыплята корнишоны
1.5 кг
Сельдерей
2 шт.
Морковь
80 гр
Зелёный лук
100 гр
Растительное масло
0.25 стак.
Сушёные грибы
20 гр
Лавровый лист
5 шт.
Тимьян, чабрец
10 гр
Куриный бульон
2 стак.
Шалфей свежий
по вкусу
Мёд
1 стол.л.
Бальзамический уксус
3 стол.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
15 гр.
8 гр.
3 гр.
148
ккал
Цыплята-корнишоны названы по примеру маленьких овощей и имеют вес всего 350-500 гр. Они являются отличным вариантом для романтического ужина или праздничного стола, а еще очень нравятся детям.
Подготовьте овощи:
- сельдерей нарежьте средними кусочками;
- морковь нарежьте кружочками;
- лук порубите.
Теперь приступайте к приготовлению подушки для запекания:
- отправьте все овощи вместе на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка припустите на среднем огне, помешивая;
- покрошите сушеные грибы прямо на сковородку и, продолжая помешивать, обжаривайте ещё 5-7 минут;
- выложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите.
Включите разогреваться до 220 градусов духовку и подготовьте цыплят:
- вымойте и обсушите;
- посолите и поперчите снаружи и внутри;
- внутрь цыплёнку положите лавровый листик и веточку тимьяна, закрепите ему ножки;
- выложите цыплят на подготовленную овощную подушку, налейте бульон, положите оставшийся тимьян и шалфей.
Процесс выпекания предельно прост:
- первый сеанс выпекания 15 минут, после чего нужно достать форму и полить тушки бульоном (в котором они запекаются);
- второй - 30 минут, после чего необходимо вынуть форму из духовки, отлить из неё в сотейник 150 мл бульона, добавить мёд и бальзамический уксус, довести до кипения и проварить 5 минут, а полученной глазурью смазать цыплят;
- третий и финальный этап составляет также 30 минут - после этого цыплят выньте из духовки и переложите вместе с овощами на блюдо.
Подавайте цыплят-корнишонов в горячем виде, по желанию украсив зеленью.
Приятного аппетита!