Ароматная, сочная, вкуснейшая, для легкого ужина! Тушеная капуста с черносливом — рецепт постного гарнира, который прекрасно разнообразит ваше меню как во время поста, так и в другие дни. Благодаря сухофрукту капуста получается со сладкими нотками, она особенно хорошо подойдет к блюдам из птицы.

Ингредиенты:

на 5 порций

Капуста
1 кг
Вода
200 мл
Чернослив
100 гр
Растительное масло
50 мл
Лимонный сок
2 стол.л.
Томатная паста
2 стол.л.
Душистый перец
5 шт.
Сахар
1 чайн.л.
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
4 гр.
10 гр.
81
ккал
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
  1. Шаг 1:

    Как потушить капусту с черносливом? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. Капусту можно использовать как молодую, так и от старого урожая. Молодая капуста, конечно, предпочтительней — блюдо получится нежнее и сочнее. Но и со старой капустой будет вкусно, только ее придется тушить чуть подольше.

  2. Шаг 2:

    Капусту вымойте и тонко нашинкуйте, обходя плотные части листьев возле кочерыжки. Вес нарезанной капусты должен быть примерно 1 кг, поэтому покупайте вилок с запасом.

  3. Шаг 3:

    Чернослив вымойте. Можете в конце выложить его в сито и обдать кипятком — он смоет всю грязь до конца. Крупный чернослив разрежьте пополам. Небольшие плоды можете оставить целиком.

  4. Шаг 4:

    В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите капусту, посолите ее и влейте 100 мл воды.

  5. Шаг 5:

    Хорошо все перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут. Если капуста молодая, как в этом рецепте, то времени понадобится чуть меньше. Из капусты должна выпариться лишняя влага, а она сама уменьшится в объеме.

  6. Шаг 6:

    Когда это произойдет, добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Тушите блюдо, помешивая, еще 4 минуты. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на кетчуп.

  7. Шаг 7:

    Добавьте чернослив, кориандр, душистый перец и молотый перец. Влейте оставшуюся воду и лимонный сок. Перемешайте все и тушите вместе, помешивая, до испарения практически всей жидкости. !!! Сахар и лимонный сок хорошо уравновешивают общий вкус блюда. Если не уверены, что вам понравится вкус готового блюда, то сахар и сок лучше не добавляйте.

  8. Шаг 8:

    Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте капусте настояться 10 минут.

  9. Шаг 9:

    Разложите тушеную капусту с черносливом по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты