На скорую руку, из бюджетных продуктов, вкусно и просто! Тушеная картошка на сковороде - сытное дешевое блюдо для всей семьи. Подавайте ее саму по себе, с любым мясом, рыбой, грибами, птицей, соусами, свежими овощами, зеленью.

Ингредиенты:

на 6 порций

Картошка
600 гр
Лук
1 шт.
Томатная паста
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Перец острый молотый
по вкусу
Вода
0.5 стак.
Лавровый лист
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
4 гр.
14 гр.
97
ккал
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как потушить картошку на сковороде? Подготовьте продукты. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Мне удобнее это делать специальной овощечисткой. Но вы можете использовать и небольшой острый нож. Очищенный картофель нарежьте кубиком среднего размера. В сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Переложите картофель в сковороду. Огонь уменьшите до среднего.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Переложите нарезанный лук в сковороду к картофелю. Если лук тяжело чистится от шелухи, можете на несколько минут положить его в тёплую воду.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к картошке с луком томатную пасту. Посолите и поперчите картофель по вкусу. Томатную пасту можете заменить кетчупом с натуральным составом (без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса). Можете совсем не добавлять пасту, пропустив этот шаг.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в сковороду полстакана воды комнатной температуры и тщательно перемешайте будущее блюдо. Советую использовать бутилированную или фильтрованную воду.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в сковороду лавровый лист и тушите картофель на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой. Если будет необходимость, можете добавлять немного холодной воды в процессе приготовления, чтобы картофель именно тушился, а не жарился. По той же причине картофель необходимо периодически перемешивать.

Другие рецепты