Неожиданно приятное сочетание вкусов, пряный десерт: пальчики оближешь. Взялась за это блюдо случайно: в доме оказалось много моркови. Не думала и не ожидала, что морковь будет хороша в десерте. И вот оно открытие: блюдо оказалось обалдеть каким вкусным! Мы забыли о нём в тот вечер и ели утром на десерт. Съели всё сразу втроём, ещё и посчитали, что маловато будет...:))) Я так поняла, что важными условиями при приготовлении этого блюда является соблюдение технологии, качественные продукты, испарение лишней влаги при тушении в течение более часа. И ещё важно: очень хорошо, что мы забыли вначале о блюде, оно настоялось, стало ещё более ароматным и насыщенным по вкусу, а по консистенции - это просто чудо, оно напоминало то ли мягкий мармелад, то ли густое повидло. Мало того, я ещё и просветилась перед тем, как готовить это замечательно вкусное, ароматное блюдо, начитавшись о нём в Интернете. Узнала, что это блюдо еврейской кухни и называется Цимес. Существует несколько вариантов приготовления этого десерта. Перед Вами - один из них. Попробуйте и Вы, надеюсь, что Вам такой десерт тоже понравится!

Ингредиенты:

на 7 порций

Морковь
4 шт.
Чернослив
100 гр
Изюм
100 гр
Мёд
3 стол.л.
Сахар
3 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Молотая корица
0.5 чайн.л.
Лимонный сок
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
5 гр.
42 гр.
223
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления блюда. Перебираем, тщательно промываем чернослив и изюм, чистим, моем морковь.

  2. Шаг 2:

    Морковь моем, чистим и мелко нарезаем соломкой, кубиками или кружочками толщиной 0,5 см.

  3. Шаг 3:

    Обжариваем в кастрюльке с маслом на сильном огне в течение 10-ти минут морковь, помешивая.

  4. Шаг 4:

    Добавляем к моркови чернослив и изюм.

  5. Шаг 5:

    Через 5 минут всыпаем сахар, добавляем корицу, мёд.

  6. Шаг 6:

    Наливаем в стакан воду (наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка прикрывала продукты). Доводим до кипения, готовим час на малом огне, под крышкой.

  7. Шаг 7:

    Солим, хорошо перчим, сбрызгиваем лимонным соком (или лаймовым). Готовим с открытой крышкой еще 15-20 минут на среднем огне. Вот и всё, блюдо готово. Остужаем, даём настояться и наслаждаемся!

Другие рецепты