Тушеные грибы в мультиварке
Полезная вкусная еда на любой случай к любому блюду. Грибы в таком роскошном соусе могут подаваться с любым гарниром, и даже с овощным. В идеале – с картофелем, кашами и с макаронными изделиями. Вкуснейшие грибочки, тушеные в такой заливке, могут стать и самостоятельным вторым блюдом на завтрак, в обед или на ужин. Это второе блюдо порадует вас не только в будни – они уместны будут и для праздничного меню. Если приготовить на воде, т.е. без молочных продуктов, и без масла, блюдо идеально для поста и вегетарианского стола.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 3 гр. | ||
|---|---|---|
| 9 гр. | ||
| 3 гр. |
Грибы желательно брать одинакового размера – они и приготовятся равномерно, и выглядеть блюдо будет приятнее.
Грибы можно мыть, посыпав их предварительно мукой.
Грибы могут быть другого сорта.
Количество ингредиентов можно менять. Например, лука можно положить не 100 г, а 150.
Можно брать не сметану, а молоко, сливки.
Если это постный вариант, грибы тушат не в молочных основах, а на воде, можно с добавлением томата.
Если хотите, чтобы было больше подливки, налейте и жидкости больше. Если наоборот, хотите более густой подливки, лейте ее меньше.
-
Шаг 1:
Лук первым отправим в чашу мультиварки, поэтому сначала его и приготовим. Очистив от шелухи, промоем, вытрем полотенцем и измельчим в виде кубиков.
-
Шаг 2:
Подготовим и грибочки. Для этого промоем их хорошо, если на них есть грязь, обрежем, где надо, и оставим в дуршлаге – пусть стечет вода.
-
Шаг 3:
Включим мультиварку на режим «Выпечка», выставив его на 20 мин. Нальем в нее масло. Отправим в него кубики лука. Жарим десять минут, не забывая переворачивать.
-
Шаг 4:
Пока лук жарится, надо приготовить заливку для тушения. В сметану добавим воды в пропорции, которая вам больше нравится. Так, можно больше сметаны и меньше воды взять.
-
Шаг 5:
Подсолим смесь и поперчим по вкусу.
-
Шаг 6:
Вода стекла с грибов, нарежем их. Мельчить не надо, разделим на 4 или больше частей (зависит от размера).
-
Шаг 7:
Если лук совсем слегка зазолотился, выложим в мультиварку и части шампиньонов. Жарим, помешивая регулярно, пока не прозвучит сигнал мультиварки.
-
Шаг 8:
А сейчас зальем грибы и лук нашей заливкой (или молоком, сливками). Включим другой режим – «Тушение», и готовим полчаса, накрыв мультиварку крышкой. Грибы получаются очень вкусными, сочными, нежными и ароматными. Кстати, не забудем их перемешать с зеленью, искрошенной в пыль.
Другие рецепты
В чем готовим?
