Полезная вкусная еда на любой случай к любому блюду. Грибы в таком роскошном соусе могут подаваться с любым гарниром, и даже с овощным. В идеале – с картофелем, кашами и с макаронными изделиями. Вкуснейшие грибочки, тушеные в такой заливке, могут стать и самостоятельным вторым блюдом на завтрак, в обед или на ужин. Это второе блюдо порадует вас не только в будни – они уместны будут и для праздничного меню. Если приготовить на воде, т.е. без молочных продуктов, и без масла, блюдо идеально для поста и вегетарианского стола.

Ингредиенты:

на 2 порций

Шампиньоны
250 гр
Лук
100 гр
Сметана
100 мл
Вода
100 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Зелень
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
9 гр.
3 гр.
102
ккал
И еще советы
Грибы желательно брать одинакового размера – они и приготовятся равномерно, и выглядеть блюдо будет приятнее.
Грибы можно мыть, посыпав их предварительно мукой.
Грибы могут быть другого сорта.
Количество ингредиентов можно менять. Например, лука можно положить не 100 г, а 150.
Можно брать не сметану, а молоко, сливки.
Если это постный вариант, грибы тушат не в молочных основах, а на воде, можно с добавлением томата.
Если хотите, чтобы было больше подливки, налейте и жидкости больше. Если наоборот, хотите более густой подливки, лейте ее меньше.
  1. Шаг 1:

    Лук первым отправим в чашу мультиварки, поэтому сначала его и приготовим. Очистив от шелухи, промоем, вытрем полотенцем и измельчим в виде кубиков.

  2. Шаг 2:

    Подготовим и грибочки. Для этого промоем их хорошо, если на них есть грязь, обрежем, где надо, и оставим в дуршлаге – пусть стечет вода.

  3. Шаг 3:

    Включим мультиварку на режим «Выпечка», выставив его на 20 мин. Нальем в нее масло. Отправим в него кубики лука. Жарим десять минут, не забывая переворачивать.

  4. Шаг 4:

    Пока лук жарится, надо приготовить заливку для тушения. В сметану добавим воды в пропорции, которая вам больше нравится. Так, можно больше сметаны и меньше воды взять.

  5. Шаг 5:

    Подсолим смесь и поперчим по вкусу.

  6. Шаг 6:

    Вода стекла с грибов, нарежем их. Мельчить не надо, разделим на 4 или больше частей (зависит от размера).

  7. Шаг 7:

    Если лук совсем слегка зазолотился, выложим в мультиварку и части шампиньонов. Жарим, помешивая регулярно, пока не прозвучит сигнал мультиварки.

  8. Шаг 8:

    А сейчас зальем грибы и лук нашей заливкой (или молоком, сливками). Включим другой режим – «Тушение», и готовим полчаса, накрыв мультиварку крышкой. Грибы получаются очень вкусными, сочными, нежными и ароматными. Кстати, не забудем их перемешать с зеленью, искрошенной в пыль.

Другие рецепты