Вкусное, полезное и низкокалорийное овощное блюдо! Овощи, тушеные в духовке, это отличный вариант для гарнира к мясному блюду. Получается не только вкусное, но полезное и легкое в употреблении блюдо. Тушеные овощи можно подать и как самостоятельное блюдо к столу для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. Тушеные овощи в духовке отличаются от тушеных на плите тем, что блюдо получается более ароматным и ярким на вкус, потому овощи не только тушатся, но и одновременно запекаются, сохраняя все соки внутри. А так как овощи во время приготовления не перемешиваются, то кусочки овощей остаются целыми, не превращаясь в сплошное рагу.

Ингредиенты:

на 3 порций

Тыква
200 гр
Картошка
2 шт.
Кабачки
200 гр
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Баклажаны
1 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Чеснок
2 зубч.
Зелень
20 гр
Оливковое масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
3 гр.
9 гр.
62
ккал
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для блюда. Набор овощей по вкусу и желанию можно изменить. Все овощи тщательно моем и просушиваем. Кабачок чистим, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то кожицу и семена можно не удалять, порезать их полностью на маленькие кусочки.

  2. Шаг 2:

    Тыкву чистим от кожицы и семян, мякоть нарезаем кубиками. Удобно использовать замороженные овощи. Остается их лишь разморозить.

  3. Шаг 3:

    Морковь моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.

  4. Шаг 4:

    Картофель моем, чистим и также нарезаем кубиками.

  5. Шаг 5:

    Баклажаны моем, нарезаем соломкой, чтобы они не придали специфическую горчинку готовому блюду, пересыпаем баклажаны солью и оставляем на 15 минут. Затем отжимаем выделившийся из овощей сок.

  6. Шаг 6:

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками или соломкой.

  7. Шаг 7:

    Зубчики чеснока освобождаем от пленочки и нарезаем слайсами.

  8. Шаг 8:

    Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, мякоть нарезаем соломкой.

  9. Шаг 9:

    Свежую зелень моем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем мелко ножом.

  10. Шаг 10:

    Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом, все овощи выкладываем в форму, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем. Вливаем совсем немного водички, воды много не нужно, потому что овощи пустят сок. Форму затягиваем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Держим в духовке около 30 минут.

  11. Шаг 11:

    Вынимаем блюдо. Если хочется, чтобы овощи немного подрумянились, то фольгу можно снять, а форму с овощами вернуть в духовку на 5-10 минут. Подаем тушеные овощи к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты