Замечательный рецепт сочного хека в овощной подливке. Это, действительно, простое, но вкусное и полезное блюдо. Сочетание нежного хека с овощами, которые украшает аромат сельдерея, делает хек тушеный приятным и желанным. Хек можно подавать на любую трапезу в будни и как самостоятельное блюдо, и как рыбное к любому гарниру (картофель, макаронные изделия, крупы и пр.).

Ингредиенты:

на 2 порций

Хек
300 гр
Мука
2 стол.л.
Растительное масло
2 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
1 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу
Морковь
50 гр
Лук
50 гр
Сельдерей
25 гр
Помидоры
50 гр
Томатная паста
2 стол.л.
Вода
1 стак.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
7 гр.
5 гр.
105
ккал
И еще советы
В этом рецепте все максимально просто. Но можно смело варьировать ингредиенты. Если у вас нет указанных в рецептуре овощей, берите любые, которые вам нравятся. Просто придерживайтесь пропорций, чтобы подливка получилась вкусная, густая и ее хватало для тушения в ней хека.
Тушить вместе рыбу и овощи можно не в сковороде, а в сотейнике или небольшой кастрюльке.
Если вы захотите больше подливки и чтобы она была погуще, добавляйте воды побольше, но тогда и выпаривать ее придется. А можно долить в подливку муку, разбавленную водой (как кисель заваривать). Но внимательнее надо быть чтобы не получилась кашица.
  1. Шаг 1:

    У меня были замороженные тушки. Я разморозила их, почистила, выпотрошила, обрезала плавники, убрала голову. Дала время обсушиться. Затем разрезала тушки на равные ломтики.

  2. Шаг 2:

    Посолила кусочки, поперчила, приправила специями. Пока мы будем другими процессами заниматься, дадим хеку помариноваться.

  3. Шаг 3:

    Лук можно шинковать в любом формате. Я измельчила его на небольшие кусочки. Морковку можно натереть на терке, тогда подливка будет погуще. Но мне захотелось эстетики. И я нарезала очищенную и вымытую морковку в таком формате.

  4. Шаг 4:

    Сельдерей можно тоже по-разному нашинковать. Но в таком блюде сельдерей хорошо будет смотреться вот такими тонкими полудольками. Т.е. режем стебель поперек.

  5. Шаг 5:

    Последним нарежем помидор. Пускай это будут небольшие долечки.

  6. Шаг 6:

    Можно включать плиту и ставить две сковороды. В одной, где нагрето масло, жарим на среднем огне овощи – сначала чесночок, за ним кладем лук, морковку, сельдерей и в конце помидоры.

  7. Шаг 7:

    А во второй, где тоже нагрето масло, – рыбу, обваляв ее перед этим в муке.

  8. Шаг 8:

    Зальем уже готовые овощи водой (стакан или полстакана, можно больше – смотрите по ситуации). Как только она закипит, добавим в нее томат-пасту. Размешав все, прокипятим с минуту и положим сюда прожаренную рыбу (так, чтобы она наполовину утопала в подливке). Тушим под крышкой минут 10. В конце пробуем и, если что, добавляем специи или соль.

Другие рецепты