Воздушная запеканка с супер-разрезом, кладезь витаминов! Запеканка с таким очаровательным узором и жизнеутверждающим цветом придется по вкусу даже самым привередливым детишкам! Работа над запеканкой намного проще, чем кажется на первый взгляд. Да и витаминами такая красавица забита просто под завязку!

Ингредиенты:

на 8 порций

Творог
800 гр
Тыква
170 гр
Вода
60 мл
Яйца
3 шт.
Соль
по вкусу
Сахар
3.5 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Мука
2 стол.л.
Растительное масло
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
8 гр.
8 гр.
151
ккал
Запеканка получается воздушной и очень вкусной, с насыщенным вкусом тыквы и лёгкой ноткой ванили. Она упругая и мягкая за счет яиц, на фото видно даже мелкие пузырьки, хотя яйца мы особенно и не взбивали. Аромат - такой уютно-осенний, выше всяческих похвал! А за яркую раскраску мои домашние прозвали ее "Красивая запеканка" :)
Пусть вас не пугает использование корнетиков! Это намного быстрее, чем полчаса выкладывать ложками ту же "зебру"… С корнетиками главное - соблюдать очередность наложения кругов, чтобы белый не оказался над белым, а оранжевый над оранжевым.
Если вдруг, уже выложив творог в корнетики, стало ясно, что одна масса гуще другой, ничего страшного! Сначала делайте круг более густой, а пробелы заполняйте более жидкой массой.
Учтите, что блюда из творога - довольно капризная и не самая простая в приготовлении вещь. Многое здесь зависит от качественного сырья.
Настоятельно рекомендую использовать в работе кухонные весы.
Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Тыкву для запеканки выбирайте сочную и сладкую, у меня сорт "Баттернат". Вымойте тыкву под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник и влейте воду. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, до готовности около пятнадцати минут. Вместо варки можно запечь тыкву крупными кусочками в духовке, но варить быстрее.

  2. Шаг 2:

    Тыкву переложите в высокий стакан блендера и взбейте погружной насадкой до однородности. Пюре пока отставьте в сторону.

  3. Шаг 3:

    Творог берите не сухой! Идеально подойдет творог в прямоугольных брикетиках, или как у меня - в мягкой упаковке-колбаске, из которой творог через дырочку выдавливается руками. Отправьте творог в миску.

  4. Шаг 4:

    Вбейте туда же яйца.

  5. Шаг 5:

    Добавьте соль, обычный и ванильный сахар.

  6. Шаг 6:

    Миксером перемешайте творог в единую субстанцию.

  7. Шаг 7:

    Теперь нам предстоит разделить творожную массу на две части: белую и оранжевую. В отдельную миску переложите всё тыквенное пюре и 300 граммов творожной массы из первой миски.

  8. Шаг 8:

    Перемешайте тыквенно-творожную массу (из-за добавления пюре она станет более жидкой, чем белая), и добавьте в нее столько муки, чтобы густота белой и оранжевой смесей примерно выровнялась. Я добавила две столовые ложки, но смотрите по консистенции. В белую смесь муку не добавляем!

  9. Шаг 9:

    Переложите творог в два разных корнетика (кондитерских мешка). Длинные концы можно закрепить резинками и потом отрезать.

  10. Шаг 10:

    Форму для выпечки смажьте маслом. У меня силиконовая с 18 см. по внутреннему диаметру, бортик 5 см. У корнетиков срежьте по два сантиметра острых запаянных кончиков и аккуратно распределите творог кольцами, чередуя цвета, начиная с самого большого - внешнего. Как только первый слой полностью заполнен разноцветным кольцами, приступаем ко второму, в шахматном порядке. То есть нужно постараться уложить белый круг над оранжевым, а оранжевый над белым.

  11. Шаг 11:

    Работайте по такой схеме, пока у вас не кончится весь творог. У меня получилось три слоя разноцветных кругов. По желанию, можно сделать на поверхности узор. Зубочисткой проведите несколько лучей от центра к краям, а затем, между лучами, точно так же, но от краев в середину. Выпекайте запеканку до стабилизации творога и до легкого зарумянивания верха в течение примерно часа в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Время может сильно отличаться.

  12. Шаг 12:

    В любом случае, запеканка должна хорошо подняться и стать упругой не только по краям, но и в середине. После того, как запеканка будет готова, выключите духовку и оставьте форму внутри для постепенного остывания примерно на двадцать минут. Так запеканка потеряет минимум своего объема.

Другие рецепты