Яркое овощное блюдо для тех, кто любит тыкву. Мякоть тыквы очень нежная, поэтому при приготовлении важно следить за временем, не передержать овощи на сковороде. Тогда кусочки сохранят форму и вкус блюда будет естественным. Тыква с овощами подойдет для вегетарианского или постного меню.

Ингредиенты:

на 4 порций

Тыква
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Соевый соус
2 стол.л.
Паприка
1 чайн.л.
Петрушка
3 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
7 гр.
11 гр.
94
ккал
Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!
Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием.
Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.
При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.

  2. Шаг 2:

    Морковь очистить, помыть, нарезать нетонкой соломкой.

  3. Шаг 3:

    Лук очистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.

  4. Шаг 4:

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарить морковь, периодически помешивая, в течении 5-7 минут.

  5. Шаг 5:

    К моркови выложить репчатый лук, перемешать. Обжарить 5 минут.

  6. Шаг 6:

    Очищенную тыкву нарезать крупной соломкой.

  7. Шаг 7:

    Выложить тыкву на сковороду к овощам, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

  8. Шаг 8:

    Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать нетонкой соломкой.

  9. Шаг 9:

    Петрушку помыть, мелко порезать. Подойдет также укроп.

  10. Шаг 10:

    Болгарский перец и петрушку добавить на сковороду к овощам, перемешать. Тушить овощи под крышкой еще 5 минут.

  11. Шаг 11:

    Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.

  12. Шаг 12:

    Довести овощи под крышкой до полной готовности.

  13. Шаг 13:

    Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!

Другие рецепты