Сытное, яркое, осеннее согревающее блюдо! Тыква, пропитанная медово-чесночным маринадом, запечённая с картофелем в духовке, очень колоритное и ароматное кушанье. Такая еда, несомненно, придётся по вкусу многим!

Ингредиенты:

на 4 порций

Тыква
0.5 шт.
Картошка
7 шт.
Сало
100 гр
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Мёд
1 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
2 гр.
3 гр.
11 гр.
72
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Как вкусно запечь тыкву с картофелем в духовке? Сделать это очень просто, первым делом подготовьте все продукты. Для приготовления блюда лучше использовать тыкву Хоккайдо. Этот сорт имеет сладковатый нежный вкус и мускатный аромат. У тыквы тонкая кожица, поэтому запекать мы будем овощ не очищая от кожуры.

  2. Шаг 2:

    Картофель тщательно вымойте при помощи щёточки или жёсткой губки, чтобы избавиться от грязи и остатков земли. Залейте его холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания пламя убавьте и варите картошку около 15 минут(практически до готовности). Затем кипяток слейте и остудите клубни.

  3. Шаг 3:

    Тыкву очень хорошо помойте, разрежьте пополам, удалите семена и внутренности.

  4. Шаг 4:

    У меня была тыква небольшого размера, для рецепта я использовала лишь одну половинку. Итак, нарежьте Хоккайдо дольками толщиной около 1 сантиметра(как на фото).

  5. Шаг 5:

    Приготовьте маринад. В небольшой миске смешайте ложку мёда, растительное или оливковое масло, пропущенный через пресс один зубчик чеснока, соль и перец. Я так же добавила щепотку мускатного ореха. Количество соли нужно определить по своему вкусу. Мне понадобилась неполная чайная ложка.

  6. Шаг 6:

    Залейте тыкву маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Для маринования мне удобно использовать целлофановый мешочек, так при перемешивании маринад максимально обволакивает все дольки тыквы.

  7. Шаг 7:

    Копчёное сало нарежьте маленькими кубиками, используйте по желанию бекон. Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой. Нарежьте луковичку мелко. Отправьте сало и лук в сковородку и поставьте на сильный огонь. По мере разогревания сковороды, сало будет растапливаться, а лук зажариваться. Обжарьте сало и лук до нужной консистенции. Я готовила до появления золотистого оттенка.

  8. Шаг 8:

    Маринованную тыкву выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую духовку, запекайте при 180 градусах 20 минут.

  9. Шаг 9:

    В это время остывший картофель почистите и нарежьте кружочками .

  10. Шаг 10:

    Отправьте картошку к луку. Перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Если у вас остался маринад от тыквы, то влейте его тоже в сковороду(у меня оставалось примерно 1 столовая ложка). Добавьте второй зубок чеснока, предварительно измельчённый и щепотку соли, если необходимо. Обжаривайте всё около 1-2 минут, иногда помешивая.

  12. Шаг 12:

    В форму для запекания первым слоем выложите картофель.

  13. Шаг 13:

    Далее сделайте слой с дольками запечённой тыквы. Отправьте в духовку на 10 минут. За пару минут до готовности я посыпала блюдо пармезаном и замороженными итальянскими травами.

  14. Шаг 14:

    Получилось неописуемо вкусно и сытно!

Другие рецепты