Тыквенная каша с рисом на молоке
На завтрак для всей семьи, самая вкусная и полезная! Тыквенная каша с рисом на молоке готовится по интересной технологии, исключающей приставание каши ко дну и уже тем более ее пригорание. Каша получается нежной, распаренной, с приятной вязкой структурой.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
2 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
16 гр. |
.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
-
Шаг 1:
Как сварить тыквенную кашу с рисом? Подготовьте продукты. Вес тыквы в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян. Молоко используйте натуральное, лучше, если оно будет деревенским, а если покупное, то не долгого хранения. Рис возьмите круглый, в отличие от длиннозерного он лучше разваривается.
-
Шаг 2:
Тыкву, предварительно очищенную от кожи и семян, нарежьте небольшими кубиками. Поместите ее в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.
-
Шаг 3:
Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь убавьте и тушите тыкву примерно 10 минут. Тыква должна стать мягкой.
-
Шаг 4:
К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль. Если любите, можете положить пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.
-
Шаг 5:
Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!
-
Шаг 6:
Накройте кастрюлю крышкой и томите кашу на самом слабом огне около 30 минут, до полной готовности риса.
-
Шаг 7:
Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков. При подаче готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).
Другие рецепты
В чем готовим?