Вкусное, полезное и сытное блюдо армянской кухни! Армянский тжвжик представляет собой тушеные в томатном соусе куриные субпродукты: печень, сердечки и желудочки. Особенность этого блюда представляет такая добавка как имбирь, он придает вкусу блюда пикантную остринку.

Ингредиенты:

на 4 порций

Куриная печень
200 гр
Куриные сердечки
200 гр
Куриные желудки
200 гр
Лук репчатый
1 шт.
Томатная паста
2 стол.л.
Чеснок
2 зубч.
Имбирь
5 гр
Молотый кориандр
1 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Сливочное масло
20 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Вода
100 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
12 гр.
10 гр.
4 гр.
140
ккал
Тжвжтик – это традиционное армянское блюдо. На своей родине оно очень популярно, его готовят на повседневно и на праздники. В переводе с армянского «тжвжик» означает «печень», но готовится оно не только из печени, но с добавлением куриных желудков, сердечек, селезенки и даже почек, в общем весь набор субпродуктов. Кроме того тжвжик делают с добавлением чернослива, грибов, зелени, болгарского перца и томатов. Однако в классическом рецепте используют лишь томаты или томатную пасту.
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Все субпродукты, если замороженные, размораживаем при комнатной температуре

  2. Шаг 2:

    и тщательно промываем, срезаем лишний жирок и пленочки.

  3. Шаг 3:

    Куриные сердечки и желудочки предварительно нужно отварить в подсоленной воде, варим в течение 30 минут с момента закипания воды на медленном огне.

  4. Шаг 4:

    Воду сливаем, субпродукты откидываем на дуршлаг, даем немного остыть и разрезаем их на небольшие кусочки.

  5. Шаг 5:

    Куриную печень предварительно отваривать не нужно, ей нужно меньше времени на приготовление. Ее нарезаем полосочками или кубиками, кому как больше нравится. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

  6. Шаг 6:

    На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его. Отправляем в сковороду репчатый лук, обжариваем его до прозрачности, кладем приготовленную печень. Перемешиваем, жарим их вместе на среднем огне около 2-3 минут, печень должна слегка посветлеть.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем в сковороду к печени вареные сердечки и желудочки, добавляем кусочек сливочного масла, томатную пасту, соль, черный молотый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок, натертый имбирь и кориандр. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая лопаткой. Затем вливаем немного воды, перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, чтобы соус немного загустел.

  8. Шаг 8:

    Блюдо готово. Тжвжик можно подать к столу как самостоятельное блюдо – субпродукты в соусе, либо с гарниром, отлично подойдет картофельное пюре, рис, гречка. Подливка любой гарнир сделает сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Другие рецепты