Отварной нут - изюминка вегетарианского плова! Замечательное домашнее блюдо с добавлением питательного нута - сытное и универсальное: вместе с пловом можно подать различные холодные и горячие закуски, салаты, сочные овощные нарезки, подливы и соусы!

Ингредиенты:

на 6 порций

Рис
200 гр
Нут
70 гр
Морковь
70 гр
Лук
120 гр
Чеснок
3 зубч.
Растительное масло
3 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
400 мл
Паприка
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
6 гр.
24 гр.
160
ккал
Вместе с луком и морковью в плов можно добавить немного мелко нарезанного сладкого болгарского перца.
При подаче дополните вегетарианский плов с нутом измельченной зеленью: зеленым луком, укропом или петрушкой. Блюдо станет аппетитней и нарядней.
Вместе с черным молотым перцем и паприкой в плов можно положить и другие пряности: зиру, кориандр, лавровый лис, карри, куркуму, жгучий пеерц.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты, необходимые для приготовления вегетарианского плова с нутом. Вам потребуется сухой нут, рис, морковь, репчатый лук, чеснок, масло растительное, вода, соль, черный молотый перец и молотая паприка (я использовала копченую паприку). Рис я использовала круглозернистый, так блюдо, на мой взгляд, получается мягче и сочней. Вместо воды можно использовать овощной отвар - плов будет иметь более насыщенный вкус.

  2. Шаг 2:

    Сухой нут залейте чистой водой и оставьте на ночь, чтобы горошинки набухли.

  3. Шаг 3:

    Затем промойте разбухший нут, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой и после закипания и удаления пены варите около 40-50 минут. Нут должен стать полностью мягким.

  4. Шаг 4:

    Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, чеснок почистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и помешивая обжаривайте их на среднем огне до мягкости.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю добавьте рис. Если есть необходимость, то желательно его предварительно промыть.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в кастрюлю отваренный нут.

  7. Шаг 7:

    Влейте горячую воду, добавьте соль, черный молотый перец и молотую паприку. Перемешайте, доведите до кипения и затем варите на самом малом огне до полной готовности риса. Ориентировочное время варки - 20 минут.

  8. Шаг 8:

    Вода должна полностью впитаться, а рис - стать мягким. Вспушите готовый вегетарианский плов с нутом при помощи вилки и подавайте готовое блюдо к столу. Вегетарианский плов с нутом вкуснее, когда он только приготовлен.

Другие рецепты