Необыкновенно вкусно, очень просто, легко, быстро, на ужин! Вешенки жареные на сковороде можно подавать под любой овощной салат. Это необычайно сытное, плотное блюдо, даже само по себе, несмотря на то что постное. Его можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе, птице. Вкусно!

Ингредиенты:

на 2 порций

Вешенки
300 гр
Лук репчатый
1 шт.
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
0.25 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
8 гр.
4 гр.
98
ккал
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
  1. Шаг 1:

    Как пожарить вешенки на сковороде? Подготовьте указанные продукты по списку. Грибы лучше берите свежие, причём в магазине выбирайте такие, с ровным цветом и текстурой. Обжаривать я их буду с репчатым луком, можно такое блюдо дополнить морковью, чесноком, а также разнообразить сметаной или сливками. Подготовьте сковороду для жарки грибов.

  2. Шаг 2:

    Вешенки промойте под проточной холодной водой, убирая мусор. Выложите промытые грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Я буду их просто обжаривать, но некоторые не допускают обжаривание сырых грибов и обязательно их предварительно отваривают. Вешенки отваривать не нужно, но если у вас есть сомнения, то проварите их минут пять.

  3. Шаг 3:

    Чистые вешенки выложите на разделочную доску, срежьте утолщенное основание и нарежьте их полосками или произвольно. Способ нарезки на ваш выбор. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  4. Шаг 4:

    Сковороду разогрейте на среднем огне, налейте растительное масло и выложите нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук, помешивая, до прозрачности. На это у вас уйдет несколько минут.

  5. Шаг 5:

    Добавьте к обжаренному луку нарезанные грибы, перемешайте и жарьте их на среднем огне, помешивая, минут 10-20. Тут ориентируйтесь на свою плиту. В конце жарки добавьте в блюдо соль и перец по вкусу.

  6. Шаг 6:

    Обжаренные с луком вешенки подавайте горячими. Они станут прекрасным дополнением на ужин к макаронам, отварному картофелю и овощам. Обязательно при подаче грибов посыпьте блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук, на выбор). Остывшие жареные вешенки можете использовать для салатов и начинок для пирогов.

Другие рецепты