Запеканка из брокколи в духовке
Нежная брокколи в сливочно-сырной заливке. Брокколи - достаточно популярна в кулинарии. Ее сочетание со сливками и сыром является, наверное, классическим. Запеканка с брокколи легкая и питательная одновременно. Приготовленная на завтрак, она будет хорошим началом нового дня.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
3 гр. |
Запеканка из брокколи получилась очень нежная, с приятным сливочно-сырным вкусом.
-
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи в духовке. Капусту можно взять как свежую, так и замороженную. У меня второй вариант. Сыр подойдет и плавленный, и твердый. Жирность сливок выбирайте по вкусу (10-20%). Яйца, молоко, сливки достаньте из холодильника заранее, чтобы они немного согрелись при комнатной температуре.
-
Шаг 2:
Капусту предварительно отварите. Если брокколи свежая, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Замороженную капусту перед варкой можно не размораживать. Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, варите овощ в течение 5-7 минут. Очень важно не переварить брокколи, чтобы она не приобрела слишком мягкую и рыхлую консистенцию. От того, как сварена капуста, будут зависеть вкусовые качества готового блюда.
-
Шаг 3:
Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой, чтобы капуста сохранила по максимуму свой зеленый цвет. Дождитесь, когда стечет вся жидкость.
-
Шаг 4:
В глубокой миске взбейте яйца до однородности. Особой пышности здесь не требуется, поэтому можно воспользоваться обычной вилкой.
-
Шаг 5:
Влейте молоко, сливки, все хорошо перемешайте.
-
Шаг 6:
Полученную смесь посолите, добавьте мускатный орех, перемешайте. Добавляя соль, учитывайте степень солености сыра, который используете.
-
Шаг 7:
Сыр измельчите на средней терке. Он придаст заливке более густую консистенцию и усилит сливочный вкус.
-
Шаг 8:
Добавьте 3/4 натертого сыра в молочно-яичную массу, перемешайте. Остальной сыр оставьте для верха запеканки.
-
Шаг 9:
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите равномерно соцветия брокколи. У меня 2 формы объемом 280 мл.
-
Шаг 10:
Залейте капусту яично-молочной смесью. Она должна покрыть соцветия.
-
Шаг 11:
Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром.
-
Шаг 12:
Поставьте запеканку из брокколи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Как верх зарумянится, запеканка готова.
-
Шаг 13:
Подавайте запеканку в теплом или остывшем виде. По желанию можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?