Сытная запеканка на завтрак из яиц и сыра. Завтрак можно разнообразить не только новыми рецептами и продуктами, можно приготовить завтрак с привычными ингредиентами, но в непривычном исполнении. Сытная запеканка из яиц и сыра станет тому доказательством.

Ингредиенты:

на 3 порций

Куриные яйца
4 шт.
Твёрдый сыр
50 гр
Майонез
50 гр
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
13 гр.
24 гр.
1 гр.
228
ккал
Яичная запеканка с сыром мне понравилась. Она похожа на омлет, но более плотная и сытная. В духовке она очень сильно поднимается, и очень важно не опустить тот момент, когда ещё не открывать духовку, чтобы она резко не опала, и когда она остывает и опускается. Это то блюдо, которое нужно подавать к столу сразу и тут же приступать к его употреблению.
  1. Шаг 1:

    Подготовить указанные продукты для приготовления запеканки из яиц и сыра. Сыр я беру твёрдый, у меня "Пармезан". Яйца среднего размера. Если предпочитаете малосолёную пищу, то соль в запеканку лучше не добавлять: сыр сам по себе солоноват, в майонезе тоже присутствует соль. Запеканку лучше делать в маленьких высоких формочках - она сильно поднимается, можно взять общую, а можно порционные рамекины. Включить разогреваться духовку до 180 градусов.

  2. Шаг 2:

    В глубокую миску разбить по одному яйца, добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец. Размешать всё вилкой. Нужно только смешать ингредиенты, а не взбивать яйца до пышности. По вкусу можно добавить и другие любимые специи. Думаю, здесь были бы уместны и прованские травы, и копчёная паприка.

  3. Шаг 3:

    Выбранный твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. К яйцам добавить майонез и смешать все ингредиенты между собой. Половину сыра добавить в яично-майонезную смесь и перемешать.

  4. Шаг 4:

    Выбранные ёмкости для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Вылить яичную смесь, заполняя формочки не до самого края, отступая как минимум сантиметр-полтора. Сверху разложить по формочкам оставшийся натёртый сыр. Поставить формочки с запеканкой в духовку на 20 - 25 минут, или до образования румяной корочки. Запеканка очень сильно поднимается, но затем опустится. После окончании времени выпекания, дверцу сразу не открывать.

  5. Шаг 5:

    Готовую запеканку из яиц и сыра подавать горячей. Остывая, такая запеканка проигрывает лишь во внешнем виде - она совсем опускается и становится клёклой. Горячая запеканка пышная, ароматная и вкусная.

Другие рецепты