Запеканка из лаваша в духовке
Просто, быстро, вкусно, на обед и ужин! На каждый день! Запеканка из лаваша готовится в духовке очень быстро и настолько просто, что справится даже неопытный кулинар! Она похожа на пирог из тонких лавашных слоев и начинки из сочного фарша. А сверху очень вкусная заливка с румяной корочкой!

Ингредиенты:
на 5 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
9 гр. | ||
---|---|---|
20 гр. | ||
11 гр. |
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку из лаваша в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно взять абсолютно любой. У меня смешанный (свинина, говядина). Помидор выберите крупный. Если томаты небольшие, возьмите два.
-
Шаг 2:
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 3:
Морковь очистите, помойте. Натрите морковь на крупной терке.
-
Шаг 4:
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы кожица лопнула. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
-
Шаг 5:
Нарежьте помидор небольшими кубиками. Можно воспользоваться погружным блендером и сделать томатное пюре.
-
Шаг 6:
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук. Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
-
Шаг 7:
Добавьте на сковороду к луку тертую морковь, перемешайте. Готовьте овощи, периодически помешивая, до полуготовности.
-
Шаг 8:
Выложите к овощам помидоры, перемешайте. Жарьте овощи до полного испарения томатного сока.
-
Шаг 9:
Фарш добавьте к овощам и сразу перемешайте. Разомните фарш, чтобы не образовались крупные комочки.
-
Шаг 10:
На умеренном огне обжарьте фарш до изменения цвета. В процессе приготовления фарш с овощами посолите, добавьте черный молотый перец и прованские травы, перемешайте. Обжарьте фарш до готовности. Начинку немного остудите.
-
Шаг 11:
Форму для запекания застелите листом лаваша, по необходимости обрезая его до нужного размера. Лаваш должен полностью закрывать дно и стенки формы. Дно я застелила двумя слоями лаваша. У меня форма размером 18*18 см.
-
Шаг 12:
Чтобы форма запеканки была более аккуратной, я немного обрезала лаваш в уголках. Визуально разделите начинку на три части. Распределите равномерно одну часть на слой лаваша.
-
Шаг 13:
Сверху снова положите двойной слой лаваша. Повторите чередование слоев, пока не кончится начинка. Сверху на запеканке должен быть двойной слой лаваша.
-
Шаг 14:
Для заливки подойдет сметана любой жирности. Сыр можно взять твердый, полутвердый либо плавленный.
-
Шаг 15:
Измельчите сыр на крупной терке.
-
Шаг 16:
Яйцо соедините со сметаной, взбейте вилкой до однородности.
-
Шаг 17:
Добавьте тертый сыр, перемешайте.
-
Шаг 18:
Залейте яично-сметанной смесью верх запеканки.
-
Шаг 19:
Поставьте форму в заранее разогретую до 190С духовку примерно на 20 минут. Заливка должна схватиться и покрыться румяной корочкой. Время приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
-
Шаг 20:
Подавайте запеканку из лаваша горячей. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?