Готовь вкусные блюда! Сделай будни уютней! Запеканка из сушеных баклажанов - теплое блюдо, которое можно подать как на обед так и на ужин. Рис можно взять разных сортов, чтобы запеканка выглядела более празднично. Аджику можно использовать домашнюю или магазинную, главное чтобы она была не слишком острой. Представленное блюдо обладает сладкой пикантной ноткой.

Ингредиенты:

на 7 порций

Рис
100 гр
Яйца
1 шт.
Сушеные баклажаны
300 гр
Растительное масло
40 мл
Лук репчатый
80 гр
Болгарский перец
240 гр
Помидоры
400 гр
Аджика
60 гр
Молотый кориандр
5 гр
Чеснок
20 гр
Твёрдый сыр
100 гр
Мука
60 гр
Сливочное масло
20 гр
Молоко
300 мл
Мускатный орех
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
12 гр.
143
ккал
1. Рис насыпаем в миску, заливаем холодной водой. Моем тщательно, воду сливаем. Затем промытый рис перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (200 мл) и отправляем на огонь. Солим по вкусу. Отвариваем рис до готовности. Рис должен получится рассыпчатым. В готовый рис разбиваем куриное яйцо, перемешиваем.
2. Пока рис варится, займемся баклажанами. Так как баклажаны сушеные, их нужно распарить. Для этого выкладываем баклажаны в миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, обжариваем баклажаны на растительном масле в течение 3-5 минут.
3. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками. Помидоры моем под проточной водой, нарезаем мелко. Болгарский перец очищаем от семян, моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем подготовленные овощи к баклажанам, продолжаем жарить.
4. Добавляем к овощам аджику и кориандр, наливаем 150-200 мл воды,тушим до полного испарения жидкости. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную кашицу в овощной микс, солим по вкусу, перемешиваем.
5. Подготовим соус. Муку поджариваем на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Затем наливаем молоко и добавляем кусочек размягченного сливочного масла, перемешиваем венчиком до однородности. Держим на огне до загустения, примерно 2-3 минуты. А теперь снимаем с огня, добавляем щепотку молотого мускатного ореха и солим по вкусу.
6. В форму для запекания выкладываем рис, утрамбовываем. Затем выкладываем тушенные овощи, также утрамбовываем. Заливаем подготовленным белым соусом. Сыр натираем на терке, щедро посыпаем поверхность запеканки.
7. Отправляем форму в духовку разогретую до 240 градусов, запекаем в течение 10 минут. Хорошо готовить запеканку в разъемной форме для тортов. Ободок можно в конце снять и подать запеканку на стол в очень красивом виде.
Приятного аппетита!