Запеканка из тыквы с творогом и яблоками без муки
Воздушная, нежная, сочная, полезная, для всей семьи! Запеканка из тыквы с творогом и яблоками без муки — блюдо, подходящее для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Она отлично подходит на завтрак, ужин или перекус. Запеканка содержит мало калорий, а вместо сахара используется мед.

Ингредиенты:
на 3 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
10 гр. | ||
---|---|---|
7 гр. | ||
16 гр. |
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
Как испечь пышную и нежную запеканку? Не стоит ждать от творожной массы такого же увеличения в объеме, как, например, у дрожжевого пирога или бисквита. Пышность творожной запеканки напрямую зависит от размеров выбранной формы: чем меньше форма и выше у неё бортики, тем выше получится слой творожной массы для запекания, а значит и выше будет готовая запеканка.
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку из тыквы с творогом и яблоками без муки? Первым делом включите разогреваться духовку, температуру поставьте 180 градусов. Подготовьте продукты. Тыкву очистите от кожуры и тонко нашинкуйте — соломкой или кубиком. Можете также натереть ее на крупной терке или терке для корейской моркови.
-
Шаг 2:
Так же поступите и с яблоком. Можете предварительно очистить его от кожуры. Я не стала этого делать.
-
Шаг 3:
Творог пробейте блендером, в измельчителе или протрите через сито. Используйте любые средства, в крайнем случае, разомните его вилкой. Перетертый творог получается однородным, и запеканка из него выходит гораздо нежнее. Творог берите качественный, натуральный, без растительных жиров. Чем меньше его жирность, тем менее калорийная получится запеканка.
-
Шаг 4:
В творожную массу добавьте ванильный сахар и мед. Взбейте массу венчиком или в блендере.
-
Шаг 5:
Далее добавьте сюда крахмал и сметану. Сметану также берите самую вкусную, жирность выбирайте сами. Хорошо перемешайте.
-
Шаг 6:
Яйца хорошо помойте, отделите желтки от белков. Желтки добавьте в творог, перемешайте.
-
Шаг 7:
Белки взбейте миксером до крепких пиков.
-
Шаг 8:
Выложите белковую массу в творожную и смешайте их. Можно венчиком, можно ложкой. Делайте это аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы не повредить воздушные белки. Форму для выпечки смажьте маслом.
-
Шаг 9:
Выложите в форму часть творожной массы, на нее слой тыквы и яблок, затем снова массу, тыкву/яблоки, сверху положите остатки творога. Запекайте блюдо 30-35 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — как только творог перестанет липнуть к ней, запеканка готова.
-
Шаг 10:
Не спешите сразу вынимать запеканку. Пусть она остынет в духовке, чтобы сильно не опала. Подавайте ее к столу со сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?