Запеканка картофельная со сметаной яйцами луком фаршем
Вкусная запеканка из простых продуктов для домашнего семейного ужина. Когда я искала рецепт картофельной запеканки с фаршем, мне попадались рецепты только из картофельного пюре, но на мой субъективный вкус такие запеканки получаются суховатыми, да и возиться с ними дольше. Я же больше люблю запекать картошку в сыром виде, поэтому рецепт пришлось додумать самой) Получилось очень вкусно - так, как любят в нашей семье! Попробуйте и вы!

Ингредиенты:
на 9 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
9 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Лук мелко режем
-
Шаг 3:
Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим
-
Шаг 4:
В фарш добавим измельченные лук и чеснок, а также немного воды, чтобы блюдо было сочнее
-
Шаг 5:
Солим
-
Шаг 6:
Добавляем любимые специи, мне очень нравится смесь перцев
-
Шаг 7:
Хорошо перемешиваем
-
Шаг 8:
Сыр трем
-
Шаг 9:
А для заливки смешаем яйца и сметану
-
Шаг 10:
Заливка готова!
-
Шаг 11:
Картошку режем тонкими кружочками
-
Шаг 12:
Половину картошки выкладываем в слегка смазанную растительным маслом с высокой температурой дымления форму для запекания
-
Шаг 13:
Перчим (лучше взять свежемолотый перец - он и рядом не стоял готовым фасованным)
-
Шаг 14:
Солим
-
Шаг 15:
Заливаем половиной сметанной заливки
-
Шаг 16:
Посыпаем половиной сыра
-
Шаг 17:
Следующий слой - наш подготовленный фарш
-
Шаг 18:
Посыпаем второй половиной сыра, оставив буквально горсть для посыпки верха запеканки
-
Шаг 19:
Далее выкладываем вторую половину картошки, также солим, перчим
-
Шаг 20:
Заливаем оставшейся заливкой
-
Шаг 21:
Посыпаем нашей горстью сыра, которую мы заранее приберегли. Нам не нужна толстая сырная корочка, а вот немножко зарумяненного ароматного сыра будет в самый раз
-
Шаг 22:
Запекаем при 180 градусах 1-1,5 часа. Не знаю, с чем это связано, но почему в этот раз у меня картошка запекалась дольше, чем обычно - аж 1 час и 20 минут
-
Шаг 23:
Но поверьте - долгое ожидание того стоило. Посмотрите какая красота и просто вкуснотища!
-
Шаг 24:
Блюдо достаточно калорийное, поэтому легкий овощной салатик как дополнение будет в самый раз! Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?