Вкусная запеканка из простых продуктов для домашнего семейного ужина. Когда я искала рецепт картофельной запеканки с фаршем, мне попадались рецепты только из картофельного пюре, но на мой субъективный вкус такие запеканки получаются суховатыми, да и возиться с ними дольше. Я же больше люблю запекать картошку в сыром виде, поэтому рецепт пришлось додумать самой) Получилось очень вкусно - так, как любят в нашей семье! Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

на 9 порций

Картошка
1 кг
Фарш мясной
500 гр
Лук репчатый
200 гр
Твёрдый сыр
150 гр
Сметана
200 гр
Куриные яйца
2 шт.
Чеснок
2 зубч.
Смесь перцев молотых
1 чайн.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу
Вода
100 мл
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
9 гр.
170
ккал
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  1. Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Лук мелко режем

  3. Шаг 3:

    Чеснок раздавим плоской стороной ножа и измельчим

  4. Шаг 4:

    В фарш добавим измельченные лук и чеснок, а также немного воды, чтобы блюдо было сочнее

  5. Шаг 5:

    Солим

  6. Шаг 6:

    Добавляем любимые специи, мне очень нравится смесь перцев

  7. Шаг 7:

    Хорошо перемешиваем

  8. Шаг 8:

    Сыр трем

  9. Шаг 9:

    А для заливки смешаем яйца и сметану

  10. Шаг 10:

    Заливка готова!

  11. Шаг 11:

    Картошку режем тонкими кружочками

  12. Шаг 12:

    Половину картошки выкладываем в слегка смазанную растительным маслом с высокой температурой дымления форму для запекания

  13. Шаг 13:

    Перчим (лучше взять свежемолотый перец - он и рядом не стоял готовым фасованным)

  14. Шаг 14:

    Солим

  15. Шаг 15:

    Заливаем половиной сметанной заливки

  16. Шаг 16:

    Посыпаем половиной сыра

  17. Шаг 17:

    Следующий слой - наш подготовленный фарш

  18. Шаг 18:

    Посыпаем второй половиной сыра, оставив буквально горсть для посыпки верха запеканки

  19. Шаг 19:

    Далее выкладываем вторую половину картошки, также солим, перчим

  20. Шаг 20:

    Заливаем оставшейся заливкой

  21. Шаг 21:

    Посыпаем нашей горстью сыра, которую мы заранее приберегли. Нам не нужна толстая сырная корочка, а вот немножко зарумяненного ароматного сыра будет в самый раз

  22. Шаг 22:

    Запекаем при 180 градусах 1-1,5 часа. Не знаю, с чем это связано, но почему в этот раз у меня картошка запекалась дольше, чем обычно - аж 1 час и 20 минут

  23. Шаг 23:

    Но поверьте - долгое ожидание того стоило. Посмотрите какая красота и просто вкуснотища!

  24. Шаг 24:

    Блюдо достаточно калорийное, поэтому легкий овощной салатик как дополнение будет в самый раз! Приятного аппетита!

Другие рецепты