Запеканка с мясом и картошкой в духовке
Вкусно, сытно, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Запеканка с мясом и картошкой в духовке — простой, знакомый всем с детства рецепт вкусного и сытного блюда. Такая запеканка подойдет для семейного ужина, а кроме этого, и для детского питания, так как получается очень нежной.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 6 гр. | ||
| 11 гр. |
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
-
Шаг 1:
Как сделать запеканку с мясом и картошкой в духовке? Подготовьте продукты. Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то шаг с приготовлением пюрированной картошки пропустите. Куриный фарш можете заменить на мясо кусочками или отварное мясо. Фарш возьмите или готовый, или приготовленный самостоятельно.
-
Шаг 2:
Приготовьте картофельное пюре. Как сделать пюре? Картофель очистите, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на плиту вариться. После закипания варите его на среднем огне до готовности, 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков и сорта картофеля. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко протыкать клубни.
-
Шаг 3:
С готового картофеля слейте воду и разомните в пюре толкушкой или блендером. Добавьте сливочное масло, горячие молоко или сливки, тщательно все перемешайте. Пюре не должно получиться жидким, регулируйте это количеством жидкости.
-
Шаг 4:
Морковь и лук помойте, очистите и измельчите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте ни нем лук с морковью в течение 5 минут на небольшом огне. Добавьте куриный фарш и, постоянно помешивая, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой, обжарьте фарш до готовности, 15-20 минут. Добавьте соль, перец и любые специи по вкусу.
-
Шаг 5:
Форму для запекания — это может быть большая форма или несколько маленьких — смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно формы половину картофельного пюре, затем обжаренный с овощами фарш.
-
Шаг 6:
Сверху выложите оставшееся картофельное пюре. С помощью вилки, по желанию, сделайте рифленую поверхность. Кроме этого, здесь возможны варианты: можно посыпать натертый сыр, можно выложить кусочки сливочного масла, а можно залить поверхность сметаной или смесью яйца и молока — все по желанию. Я запекала просто с открытым картофельным пюре. Поставьте форму с картофельной запеканкой в предварительно разогретую до 180 духовку на 15-20 минут или до румяности.
-
Шаг 7:
Готовую запеканку с мясом и картошкой подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, можете дополнить его салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
