Вкусная жареная рыбка на обед - полезно и сытно. Предлагаю с помощью этого простого рецепта развеять мифы о том, что селедка хороша только в соленом или маринованном виде. Приготовив ее по этому рецепту, вы убедитесь в том, что она ничем не хуже привычных нам жареных речных (карась, карп, окунь) и морских (минтай, хек, мойва) рыб. Вкус жареной селедки вам точно понравится и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

на 2 порций

Селедка
1 шт.
Мука
30 гр
Картошка
1 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
50 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
10 гр.
16 гр.
9 гр.
215
ккал
Подавайте эту рыбу с любым гарниром и овощами по сезону. Это недорогое, но очень вкусное удовольствие!
  1. Шаг 1:

    Для рецепта у меня одна селедка весом 400 гр. Подготовим рыбу. Отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем внутренности и аккуратно снимаем ножом черную пленочку, которая образуется внутри седедки, чтобы та не дала горечь. Селедку я брала свежемороженую, разделывала в тот момент, когда она еще не сильно разморозилась - так удобнее. А вот непосредственно перед жаркой она должна уже оттаять окончательно, иначе мясо будет отставать от костей.

  2. Шаг 2:

    Затем чистим чешую сеточкой для посуды или небольшим острым ножом, промываем рыбу под проточной водой и нарезаем на кусочки средней величины. У меня вышло три кусочка. На этом этапе можно взбрызнуть рыбу свежевыжатым соком лимона. У меня лимона не оказалось, поэтому этот шаг я пропустила. А вообще любая морская рыба хорошо сочетается с лимонным соком.

  3. Шаг 3:

    Муку смешиваем с солью - добавляем примерно 3 шепотки.

  4. Шаг 4:

    Каждый кусочек просаливаем внутри и обильно обмакиваем в муке со всех сторон - снаружи не солим, так как соль уже есть в муке.

  5. Шаг 5:

    Я рекомендую во время жарки положить на сковороду сырой картофель, который вберет в себя лишние запахи - вот такой лично проверенный мною лайфхак. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо его прогреваем - на плохо прогретом масле рыба разлезется. Выкладываем рыбу и очищенный и мелко нарезанный картофель. Жарим на среднем огне 5-7 минут до образования стойкой румяной корочки.

  6. Шаг 6:

    Картофель убираем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Огонь уменьшаем, делаем маленький, накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу 10 минут. За это время селедка успеет хорошо приготовиться, станет мягкой и сочной. Снимаем рыбу со сковороды и подаем к столу.

Другие рецепты