Вкусный и оригинальный ужин для родных из необычных овощей! Я очень люблю батат, притом в любом виде. Очень он вкусен жареным. Напоминает одновременно и картофель, и тыкву. Даже еще плюс немножко морковку. Станет отличным гарниром или же самостоятельным блюдом, например, с соусом. Приступим?

Ингредиенты:

на 3 порций

Батат
800 гр
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Специи сухие
по вкусу
Твёрдый сыр
40 гр
Мука
1 стол.л.
Сливочное масло
1 стол.л.
Сливки
200 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
9 гр.
16 гр.
173
ккал
Батат почистите и нарежьте брусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите нарезанный батат. Сверху посыпьте солью, перцем, любимыми специями.
Жарьте батат на среднем огне до готовности. Крышкой закрывать сковороду не нужно. Важно не перемешивать батат часто, иначе он, так как и обычный картофель в этом случае, просто поломается. Дождитесь когда он покроется корочкой снизу, переверните на другую сторону. Батат будет готов, когда сверху брусочков будет золотистая и хрустящая корочка, а внутри они станут мягкими.
Пока батат жарится приготовьте соус. Для этого натрите мелко сыр. Затем поставьте маленькую кастрюльку на медленный огонь, насыпьте на дно муку. Держите на огне, постоянно перемешивая, пока мука не станет красивого золотистого цвета. Добавьте топленое сливочное масло, перемешайте и держите на огне минуту. Теперь влейте сливки, не переставайте мешать смесь, пока она не загустеет. В процессе положите соль и перец - по щепотке. Как только загустело, засыпьте тертый сыр и держите еще 1-2 минуты, помешивая. Нужно, чтобы масса стала однородной консистенции.
Жареный батат разложите по порционным тарелкам и подавайте горячим с соусом.
Приятного вам аппетита!