Очень вкусная и полезная рыбка готовится в два счета! Многие знают, что зубатка абсолютно не подходит для жарки на сковороде - она просто расплывается. Зато в духовке она великолепна - очень вкусная, нежная и полезная! А запекание с овощами еще и решает проблему с гарниром!

Ингредиенты:

на 4 порций

Зубатка
700 гр
Лук
150 гр
Морковь
200 гр
Помидоры
150 гр
Майонез
2 стол.л.
Перец чили
0.5 шт.
Соевый соус
2 стол.л.
Лимоны
0.5 шт.
Растительное масло
1 стол.л.
Зелёный лук
5 гр
Петрушка
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
11 гр.
6 гр.
5 гр.
111
ккал
Каждый ломтик зубатки с овощами можно завернуть в порционные конвертики из пищевой фольги или пергамента и запечь. За 10 минут до конца запекания конвертики следует раскрыть, чтобы блюдо подрумянилось.
Как правильно выбирать зубатку? Обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными. Когда покупаете замороженные стейки, выбирайте те, на которых не будет слишком много намерзшего льда. Ломтики качественной не испорченной рыбы будут ровными, упругими и светлыми.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Зубатка подойдет свежая или замороженная. Как правильно размораживать рыбу? Заранее переложите ее из морозилки на нижнюю полку холодильника или разморозьте при комнатной температуре. Промойте ее, обсушите бумажными полотенцами. Я купила готовые стейки. Если у вас целая рыбка, ее следует почистить. Отрежьте голову, плавники и хвост. Разрежьте и выпотрошите. Еще разок промойте и обсушите. Нарежьте порционными кусочками.

  2. Шаг 2:

    Выдавите сок половинки лимона и полейте им ломтики рыбы.

  3. Шаг 3:

    Полейте рыбу соевым соусом, распределяя его по всей поверхности рыбного стейка. Оставьте на время мариноваться, а пока займитесь подготовкой овощей. Так как соевый соус достаточно соленый, рыбу солить не нужно.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы он не раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож холодной водой.

  5. Шаг 5:

    Возьмите плотные и мясистые помидоры. Промойте их, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте аккуратными не очень толстыми кружочками. Мягкие томаты не берите, так как они при нарезке превратятся в кашу, что испортит внешний вид блюда.

  6. Шаг 6:

    Помойте и очистите ножом или овощечисткой морковку. Натрите ее на терке по-корейски. Или нарежьте тонкой соломкой.

  7. Шаг 7:

    Перец чили промойте, обсушите. Разрежьте. Так как семена перца - самая острая его часть, лучше их удалить, иначе вкус блюда будит слишком жгучий. Нарежьте как вам нравится. Я нарезала тонкими кружочками. Если не любите острое, не добавляйте этот ингредиент.

  8. Шаг 8:

    Любую жаропрочную высокую форму застелите пищевой фольгой. Так вы убережете емкость от рыбного запаха, да и отмыть ее потом будет легче. Слегка смажьте рафинированным растительным маслом.

  9. Шаг 9:

    На дно формы ровным слоем выложите луковые полукольца.

  10. Шаг 10:

    Сверху распределите морковку.

  11. Шаг 11:

    Выложите стейки зубатки и полейте их остатками маринада.

  12. Шаг 12:

    Сверху распределите колечки помидор.

  13. Шаг 13:

    Последним выложите острый перчик чили (этот компонент добавляйте по желанию).

  14. Шаг 14:

    Смажьте верх блюда майонезом, лучше всего домашним.

  15. Шаг 15:

    Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте зубатку с овощами примерно 30 минут до готовности. Готовая рыбка подрумянится, станет мягкой и сочной. Помните, что время и температура запекания могут отличаться от указанных. Все будет зависеть от вашей духовки.

  16. Шаг 16:

    Помойте свежую зелень (зеленый лук, петрушку или укроп). Обсушите бумажными салфетками. Мелко порубите.

  17. Шаг 17:

    Рыбку и овощи разложите по тарелкам. Сверху посыпьте измельченной зеленью. Подавайте в горячем виде с гарниром или без. Приятного аппетита!

Другие рецепты