Пикантное и сытное блюдо для всей семьи! Идеальный рецепт приготовления долмы с начинкой из мясного фарша, риса, лука и зелени в виноградных листьях, которая всем понравится и приятно удивит своим замечательным вкусом!

Ингредиенты:

на 5 порций

Фарш мясной
600 гр
Пропаренный рис
4 стол.л.
Лук репчатый
2 шт.
Молотый кориандр
0.5 чайн.л.
Смесь перцев молотых
0.5 чайн.л.
Листья виноградные
200 гр
Мясной бульон
600 мл
Зелень
по вкусу
Растительное масло
2 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
3 гр.
157
ккал
Вкуснейшие голубцы в виноградных листьях частенько украшают наш праздничный стол. Большая порционность радует не только хозяйку, но и гостей. Долма по нашему рецепту получается нежной и сочной, любимое мясное блюдо нашей семьи! Готовь вместе с нами! Приятного ВАМ аппетита!
  1. Шаг 1:

    Подготавливаем двести граммов виноградных листьев необходимых на рецепт приготовления долмы. Выкладываем листья в миску и заливаем кипятком, затем нужно откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.

  2. Шаг 2:

    Обжариваем на сковороде до золотистости две головки нарезанного репчатого лука, предварительно добавив в неё две столовые ложки растительного масла.

  3. Шаг 3:

    Выкладываем в большую миску шестьсот граммов фарша из свинины с говядиной 50/50 и добавляем соль по вкусу.

  4. Шаг 4:

    Высыпаем в миску с фаршем половину чайной ложки кориандра.

  5. Шаг 5:

    Добавляем в миску с фаршем по вкусу смесь из перцев.

  6. Шаг 6:

    Добавляем в миску с фаршем по вкусу зелень укропа, петрушки и базилика.

  7. Шаг 7:

    Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске.

  8. Шаг 8:

    В общую миску выкладываем четыре столовых ложки отваренного не до полной готовности риса.

  9. Шаг 9:

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске.

  10. Шаг 10:

    Перекладываем из сковороды в миску обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Выкладываем виноградные листья на доску гладкой стороной вниз и раскладываем приготовленный фарш в нужной пропорции.

  12. Шаг 12:

    Складываем листья конвертиком и заворачиваем рулетом.

  13. Шаг 13:

    Складываем приготовленные рулетики слоями швом вниз в удобную для этого кастрюлю.

  14. Шаг 14:

    Заливаем рулетики приготовленным ранее говяжьим бульоном, чтобы он их закрывал.

  15. Шаг 15:

    Сверху на приготовленные рулетики нужно положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались в процессе приготовления.

  16. Шаг 16:

    Закрываем кастрюлю крышкой, ставим её на плиту и доводим до кипения на большом огне, затем убавляем огонь плиты до среднего и готовим долму сорок минут.

  17. Шаг 17:

    Выкладываем приготовленную долму на тарелки и в качестве соуса подаём натуральный йогурт перемешанный с рубленым чесноком, можно заменить йогурт мацони из ферментированного молока или сметаной, которая отлично сочетается со специями и зеленью.

  18. Шаг 18:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Другие рецепты