Голец жареный
Быстро, даже на праздник, и очень полезно. Помимо удивительного вкуса, рыба голец обладает и обилием полезных и питательных свойств. В ее составе присутствуют витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также минеральные вещества - магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. В рыбе жирные кислоты омега-3 - они обеспечивают повышенный иммунитет. Кроме того, эти жирные кислоты способны надежно защитить от инфаркта, предотвращая образование тромбов и кровяных сгустков.

Ингредиенты:
на 3 порций
Красная рыба
700 гр
Морская соль
5 гр
Перец черный молотый
5 гр
Пшеничная мука
100 гр
Оливковое масло
100 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
15 гр. | ||
---|---|---|
19 гр. | ||
13 гр. |
284
ккал
Жареная рыба, может быть, не всем по душе, кто-то предпочитает пожевать кусок мяса. Но голец (согласитесь, что не часто Вы его и готовили) жареный вот так, в обилии масла, как те чебуреки, подойдёт и на любой праздник, действительно, украсив стол, и полезен и на завтрак, и на обед, и на ужин, как уж придётся.
Да и приготовить несложно. Разве что скользкий. Так на то и ГОЛЕЦ.
1 Если голец заморожен - полностью разморозьте.Вот тут спешить не нужно. Легче косточки выйдут из филе с хребтом.
2. Хорошенько промойте рыбу в проточной воде, при этом удаляется ненужный запах. Рыба хотя и красная, но из моря заходит в реку.
3. Голову и хвост отрезаю (на уху - по вкусу не уступит ухе из сёмги). Делаю два надреза вдоль хребта, и вырезаю хребет. Получаю два пласта.
4. В зависимости от размера рыбы нарезаю эти пласты на четыре или шесть хороших кусков порционных. Крупный кусочек вкуснее, да и сочнее получается после обжаривания.
5. Солю и перчу чёрным молотым перцем. Конечно, по вкусу, можно и смесью перцев поперчить - чёрный, белый, зелёный, розовый.
6. Обваливаю в муке. И тут не жадничайте. Голец не так и жирен, когда будет жариться в муке, не пересушится.
7. Жарю на среднем огне три минуты со стороны чешуи, а затем переворачиваю на другую сторону и ещё две минуты до аппетитных корочек, не больше. Пяти минут вполне хватает до готовности.
Можно украсить зелёным луком.
Съедается и без гарнира тут же горячими, не остывшими кусочками.
Ежели подавать, то с чем угодно - от картофельного суфле или жареного картофеля, или фри, до гречневой каши, квашеной капусты, просто с огурцами свежими или солёными. Фантазируйте, пробуйте.
Да и приготовить несложно. Разве что скользкий. Так на то и ГОЛЕЦ.
1 Если голец заморожен - полностью разморозьте.Вот тут спешить не нужно. Легче косточки выйдут из филе с хребтом.
2. Хорошенько промойте рыбу в проточной воде, при этом удаляется ненужный запах. Рыба хотя и красная, но из моря заходит в реку.
3. Голову и хвост отрезаю (на уху - по вкусу не уступит ухе из сёмги). Делаю два надреза вдоль хребта, и вырезаю хребет. Получаю два пласта.
4. В зависимости от размера рыбы нарезаю эти пласты на четыре или шесть хороших кусков порционных. Крупный кусочек вкуснее, да и сочнее получается после обжаривания.
5. Солю и перчу чёрным молотым перцем. Конечно, по вкусу, можно и смесью перцев поперчить - чёрный, белый, зелёный, розовый.
6. Обваливаю в муке. И тут не жадничайте. Голец не так и жирен, когда будет жариться в муке, не пересушится.
7. Жарю на среднем огне три минуты со стороны чешуи, а затем переворачиваю на другую сторону и ещё две минуты до аппетитных корочек, не больше. Пяти минут вполне хватает до готовности.
Можно украсить зелёным луком.
Съедается и без гарнира тут же горячими, не остывшими кусочками.
Ежели подавать, то с чем угодно - от картофельного суфле или жареного картофеля, или фри, до гречневой каши, квашеной капусты, просто с огурцами свежими или солёными. Фантазируйте, пробуйте.
Другие рецепты
В чем готовим?