Вкуснейшее блюдо для любителей картошки! Драчена - блюдо белорусской кухни, а также было распространенно среди населения северо-западных областей России. Драчена считалась праздничным блюдом. Картофельную драчену готовят из картофеля, молока, яиц и пшеничной муки, добавляют сало, можно добавить ломтики свинины. Сверху покрывали маслом или салом и ставили в печь. Драчену, конечно лучше выпекать в нежаркой русской печи, но подойдет и газовая духовка, выпекать лучше на умеренном огне. Готовую драчену разрезают на кусочки и подают со сметаной

Ингредиенты:

на 8 порций

Картошка
12 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Куриные яйца
2 шт.
Сало
150 гр
Молоко
200 мл
Пшеничная мука
4 стол.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
3 гр.
6 гр.
16 гр.
122
ккал
  1. Шаг 1:

    Продукты необходимые для приготовления драчены

  2. Шаг 2:

    Лук порезать.

  3. Шаг 3:

    Сало порезать ломтиками.

  4. Шаг 4:

    Сало обжарить вместе с луком.

  5. Шаг 5:

    Картофель очистить.

  6. Шаг 6:

    Протереть через терку. Размер терки можно выбирать по-вкусу. В данном рецепте картофель я протерла через крупную терку.

  7. Шаг 7:

    Молоко, яйца, муку - смешать используя венчик.

  8. Шаг 8:

    В смесь переложить тертый картофель и перемешать.

  9. Шаг 9:

    Добавить жаренный лук с кусочками свиного сала, перемешать, посолить, добавить черный перец.

  10. Шаг 10:

    Смесь выложить в форму для запекания. Поставить в духовку разогретую до 180 градусов на 45 минут. Перед тем, как вынуть драчену из духовки, переключить на режим - гриль. Под грилем подержать 7-10 минут.

  11. Шаг 11:

    Готовую картофельную драчену достать, слегка остудить и порезать на кусочки прямо в форме.

  12. Шаг 12:

    Драчену картофельную подавать со сметаной

Другие рецепты